Книга Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”

Posted on

— Не имей сто монет в облигациях, а имей сто друзей в организациях, — лениво промолвил Таггарт.

«Всегда найдется Таггарт, способный управлять компанией» — это были последние слова, которые он сказал ей.

Природа их отношений была того же свойства — ни страсти, ни желания, ни настоящего удовольствия, ни даже чувства стыда. Половой акт для них не был ни наслаждением, ни грехом. Он ничего не значил. Они слышали, что мужчинам и женщинам полагается спать вместе, потому так и поступали.

— А как называется ваш новый роман? — спросила одна небедная дама. — «Сердце — одинокий молочник». — А о чем он? — О разочаровании и безысходности.

Для него это значит так много, а мне ничего не стоит, подумал Реардэн.

— Леди, я многое повидал на своем веку, — добродушно ответил он. — Супруги не смотрят друг на друга так, словно у них на уме спальня. В этом мире вы либо добродетельны, либо наслаждаетесь жизнью. Одно из двух, леди, одно из двух.

Одновременно с вопросом Реардэн осознал, что этот человек описал не его мысли, а его самое сокровенное, потаенное чувство; и он, который никогда и никому не сознался бы в своих чувствах, признал это своим вопросом. Он увидел, как в глазах Франциско промелькнули едва уловимые искорки. — Что вы можете знать о такой гордости? — резко спросил Реардэн, словно презрение, прозвучавшее во втором вопросе, могло перечеркнуть доверие, которое было в первом. — Когда-то я чувствовал то же самое. Я был тогда очень молод. Реардэн взглянул на него. В лице Франциско не было ни насмешки, ни жалости к себе; изящные, точеные черты и чистые голубые глаза сохраняли полное спокойствие, — это было открытое лицо человека, готового принять любой Удар. — Почему вам хочется говорить об этом? — спросил Реардэн, неохотно поддавшись мимолетному наплыву сочувствия. — Скажем — из благодарности, мистер Реардэн. — Из благодарности мне? — Если вы ее примете. — Я не просил благодарности. Я в ней не нуждаюсь, — сказал Реардэн ожесточившись. — А я и не сказал, что вы нуждаетесь в ней. Но из всех, кого вы укрыли от сегодняшней грозы, кроме меня, вас никто не поблагодарит, если вы примете благодарность. После минутного молчания Реардэн спросил: — К чему вы клоните? — Его голос звучал низко, почти угрожающе. — Я хочу привлечь ваше внимание[…]

Tags: books