Избранные цитаты: Питер Друкер - Классические работы по менеджменту


Вторая моя книжка по Друкеру.

Читал в бумажном виде. Книга безусловно оказалась полезна. Но все я осмыслил на момент прочтения. Некоторые вещи незнакомы или непонятны.

Книга представляет собой сборник статей Друкера, которые публиковались в harvard Business Review в разные годы. Причем удивительно, что некоторые из статей довольно старые (1980), но до сих пор не потеряли актуальности. Больше всего понравилась первая статья: Управление собственной жизнью.

Автор предлагает каждому, кто хочет повысить свою производительность и эффективность, выделять свои сильные стороны, чтобы знать что вы можете, что вы умеете, понять как вы воспринимаете лучше информацию: на слух или визуально, делать планы на будущее (причем на ближайшее время) и сравнивать достижения с этими планами.

Понравилась идея с тем, чтобы понимать свои ценности, стремления и делиться этой информацией с коллегами, чтобы они об этом знали. Понравилась идея найти второе занятие в жизни для того, чтобы параллельно работе было второе занятие, не связанное с работой и чтобы было чем заняться на пенсии, чтобы не было “кризиса среднего возраста” у менеджера.

Все это помогает человеку лучше управлять своей жизнью. На протяжении всей книги автора интересно читать, он знает предмет о котором пишет и почти каждую мысль дополняет примером из жизни. Как я уже написал, больше всего понравилась первая статья. Наверное это потому, что она мне наиболее близка из всех тем, затрагиваемых автором в книге. Остальные статьи это мысли и рассуждения о “большом бизнесе”, с которым я не сталкиваюсь в работе. А статья “Управление собственной жизнью” применима к любому человеку. В одной из статей автор упоминает такой термин как “фабрика вдов”. Это должность, с обязанностями которой не могут справиться люди, которые до это считались вполне компетентными и недавно назначенные на эту должность. “Фабрики вдов - должности, на которых летят головы даже очень хороших работников.”

Теория бизнеса

Автор затрагивает такую тему как “теория бизнеса”. Теория бизнеса - это принцип благодаря которому работает компания, то как она зарабатывает деньги. На примерах автор объясняет, что теория бизнеса может устаревать и компания вовремя должна это понять, чтобы своевременно поменяться.

Эффективное решение

Не нужно распыляться, нужно концентрироваться на главном. Эффективные руководители знают, какое решение должно опираться на принципы, а какое следует принимать прагматично, исходя из конкретной ситуации.

Процесс принятия решений включает в себя:

  1. Классификация проблемы
  2. Определение проблемы
  3. Детализация решения проблемы. (граничные условия)
  4. Решение, что “правильно” (а не приемлимо), с точки зрения соответствия с “граничными условиями”.
  5. Планирование действий, которые позволят претворить решение в жизнь.
  6. Проверка правильности и эффективности решения в ходе реальных событий. Далее в статье автор последовательно разбирает все этапы принятия решений.

“Принятие решений - лишь одна из задач руководителя. Обычно оно занимает незначительную часть его времени. Но в принятии важны� решений состоит специфика работы руководителя. Только руководитель принимает такие решения.”

Кадровые решения

Основные принципы: Если я назначил человека на то или иное рабочее место и он не справляется со своей работой, значит, я совершил ошибку. И нечего обвинять этого человека, ссылаться на принцип Питера и жаловаться. Ошибку совершил я сам.

Каждый солдат имеет право на компетентного командира - это высказывание считалось аксиомой уже во времена Юлия Цезаря. Именно менеджеры отвечают за работу людей в организациях. Из всех решений, которые принимают руководители, самые важные связаны с персоналом, поскольку именно они в первую очередь определяют способность организации эффективно работать. Следовательно, стоит принимать эти решения как можно лучше. Одно предостережение: не поручайте новому сотруднику новое крупное направление работы, поскольку это только увеличит риск. назначьте на подобную работу сотрудника, стиль работы и привычки которого вам хорошо знакомы, который пользуется доверием и имеет хорошую репутацию в вашей организации. Новому выдвиженцу предложите для начала должность с понятными функциями и требованиями, на которой он сможет получить необходимую помощь.

Менеджмент и эффективность бизнеса.

Ответы на вопросы: В чем состоит работа менеджера? В распределении ресурсов и усилий компании, направленном на использование всех благоприятных возможностей для достижения экономически значимых результатов.

Это звучит банально, и так оно и есть. Но всякий раз, когда я наблюдал или проводил анализ распределения ресурсов в бизнесе, становилось ясно, что большая часть времени, работы, внимания и денег напрвяляется прежде всего на “проблемы”, а не на благоприятные возможности и во вторую очередь на те области, где даже выдающиеся успехи минимально влияют на результат.

  1. Какова главная проблема? Несомненно, нет ничего бесполезнее, чем делать с высокой производительность. то, чего вообще не следует делать.
  2. Каков принцип? В социальной сфере незначительное кол-во событий
  • в лучшем случае 10-20% - отвечает за 90% всех результатов; в то время как большинство событий обеспечивает в лучшем случае 10% результатов.

Что значит быть эффективным руководителем?

  • что необходимо сделать?
  • что хорошо для предприятия?
  • разрабатывать план действий
  • брать на себя ответственность за решения
  • поддерживать коммуникации
  • концентрироваться на возможностях а не на проблемах
  • проводить плодотворные совещания
  • думать и говорить “мы”, а не “я”

Еще в одной из статей столкнулся с такой мыслью, что назначая человека на новую должность нужно ясно ему изложить что от него будут ждать на новой должности. Иначе человек хорошо мотивируется новым назначением и начинает лучше делать то, что делал на предыдущей должность. И это неправильно. Особенно мне близко, т.к. сам сталкивался с этим на своем опыте.

Метки: quotes