Избранные цитаты: Скип Браун, Джон Грэхем - Цель-42. Практическое руководство для начинающего марафонца


Ключ к оптимальной тренировке — нахождение такого уровня стресса, который не превышает обычных адаптационных возможностей спортсмена, обеспечивая нормальное восстановление и принося максимум пользы. Исследования мышц методом биопсии показали, что они состоят, по определению Лэймана, из волокон двух типов: «быстрых» и «медленных». Первые обладают способностью к быстрому сокращению и расходуют запасы гликогена в короткие промежутки времени. Метаболические процессы во втором типе волокон протекают медленнее: гликоген расходуется с большей эффективностью в течение длительного периода времени, а уровень его потребления значительно ниже. Таким образом, мышцы с более высоким, по сравнению с нормой, содержанием «быстрых» волокон — основа для формирования хорошего спринтера. Люди с большим количеством «медленных» мышечных волокон лучше всего приспособлены к таким видам физической деятельности, которые требуют выносливости.

Первоначально трудно следовать рекомендации, заключающейся в следующем: вес бегуна должен быть на 10—20% меньше, чем указывается в соответствующих таблицах для обычного человека. Доктор Купер в ходе исследований, посвященных аэробике, обнаружил, что после интенсивного физического усилия, сопровождаемого обильным потоотделением, повышается уровень содержания натрия в крови (вследствие обезвоживания организма), а также возрастает содержание калия, который высвобождается из мышечных клеток (клетки разрушаются под воздействием интенсивной работы); в то же время содержание кальция почти не изменяется.

Для соблюдения равновесия минеральных веществ Гэйб Миркин, врач и марафонец, предлагает следующий рацион питания: • различные фрукты и овощи — калий; • различные сорта орехов и зерна — магний и микроэлементы; • молочные продукты в небольших количествах — кальций; • ограничение соли в приготовлении блюд и во время еды — натрий.

Во всех методах тренировки используется принцип адаптации к стрессу. Когда уровень стрессового воздействия не выходит за пределы возможностей организма и даже чуть-чуть их превышает, организм адаптируется к этому незначительному увеличению, становится более тренированным и обретает способность справляться с большим объемом работы, чем раньше. Пределы человеческих возможностей, таким образом, расширяются.

В условиях высокогорья бег даже с невысокой интенсивностью вызывает учащение дыхания. Однако после периода акклиматизации и адаптации все параметры возвращаются к норме. Тем не менее, принято считать, что степень физической подготовленности бегуна повышается после возвращения в обычные условия. Поэтому большинство известных бегунов на длинные дистанции тренируются в условиях высокогорья. Если же вы начинающий марафонец, то следует запомнить две вещи: во-первых, возраст не является значительным фактором на соревнованиях по марафонскому бегу (бегуны в возрасте от 17 до 37 лет обладают равными возможностями), поэтому вы можете рассчитывать на долгие годы занятий марафонским бегом; во-вторых, стремление к победе поднимает боевой дух, стимулирует метаболические процессы, одерживая верх над возрастом. Как мы подчеркивали в главах 2 и 4, основной принцип подготовки к марафону — адаптация к стрессу. Бегун улучшает свою физическую подготовленность, подвергая организм стрессу. Затем в период восстановления адаптационные возможности человека возрастают. Дело в том, что многие бегуны не знают, какими адаптационными резервами они обладают, и рано или поздно переступают границы. Том Ослер в своей книге «Подготовленность бегуна на длинные дистанции», опубликованной еще в 1967 г., определил следующие 5 признаков перетренированности: постоянные боли в ногах; понижение общей сопротивляемости организма к болезням; безразличное отношение к занятиям; медлительность и ощущение тяжести в ногах после тренировки; нарушение координации, недостаточная реактивность. В ходе подготовки к вашему первому марафону соблюдайте следующее правило: тренируя выносливость, увеличивайте километраж не больше чем на 10% в неделю. Если увеличение объема нагрузки окажется для вас слишком резким, то повышайте интенсивность занятий с определенными паузами. Увеличив километраж в одну из недель на 10%, придерживайтесь этого уровня до тех пор, пока данный объем нагрузки не станет для вас привычным. Затем прибавьте еще 10% и так далее, приближаясь к поставленной цели.

Метки: quotes