Избранные цитаты: Дэн Кеннеди - Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила


“Майк Вэнс, давний и близкий друг и соратник Уолта Диснея, а сегодня известный оратор, однажды сказал, что совет Дейла Карнеги «улыбаться, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет» неплох, но гораздо лучше «найти повод улыбнуться, чтобы действительно почувствовать себя счастливым».”

“Мое личное общение с Джерри Спенсом — не очень продолжительное — всегда вызывало во мне массу эмоций. Когда он входит в «зеленую комнату» ожидания, располагающуюся позади сцены, его личность заполняет собой все пространство. Несмотря на многочисленные критические статьи и негативные отзывы в средствах массовой информации, его эго просто колоссально. За кулисами он жадно требует всеобщего внимания. На сцене он легко завораживает 15 тысяч человек, являя собой фигуру смиренную и скромную. Но тем не менее его самоуверенность и самодовольство не могут не просачиваться наружу. Когда мы впервые вместе принимали участие в телевизионной передаче, он намеренно проигнорировал инструкции распорядителя и огромный цифровой таймер и болтал 20 минут свыше отведенного времени. Во второй раз ему были даны самые жесткие указания. Когда пришло время закругляться, Спенс закончил речь минута в минуту, но дал слушателям понять, что его «вынудили» сократить выступление и ему это чрезвычайно не нравится. Ко мне он относился предельно вежливо и учтиво. И должен признаться: он говорит правильные вещи. Его выступления безупречны и наполнены глубоким смыслом. Его книга «Как каждый раз побеждать в споре» настолько хороша, что я приобрел экземпляры для членов золотого узкого круга (VIP-подписчиков моих информационных бюллетеней). Если бы я оказался в беде, я бы хотел, чтобы меня защищал Джерри Спенс, и черт с ним, с этим раздутым самомнением.”

“ На семинаре, посвященном маркетинговым стратегиям для набора страховых агентов, я начал свое выступление с представления «моделей» и вопроса: «Кто умеет удачно и ловко нанимать на работу тех, кто вам нужен, но кого вы не в состоянии заполучить?» Ответов было два: франчайзинговая сфера и компании, работающие в сфере многоуровневого маркетинга. В качестве примера вторых я привел «Amway Corporation» — модель, на которой следует учиться. Одну руководительницу страховой компании слегка задел этот пример. Сравнивать ее престижную, высокопрофессиональную компанию с «Amway» было оскорбительно! Эта женщина не могла удержать в узде самолюбие и эмоции — двух злейших врагов логики — даже на несколько минут. Любой из десятков тысяч дистрибьюторов «Amway» средней успешности — в основном непрофессионалов с умеренным бюджетом — рекрутирует больше высокооплачиваемых «белых воротничков» за год, чем гигантская страховая компания — за два. Но Господь запрещает нам выяснить, как им это удается, и опробовать на практике их методы для достижения собственных целей!”

“Только не поймите меня превратно. Я ненавижу лень и праздность. И терпеть не могу тех, кто хочет получить все, не вложив ничего. Я верю в ценность труда. Просто я считаю: чтобы получить дополнительные золотые звезды, вовсе не обязательно карабкаться на гору своим ходом, когда рядом работает подъемник.”

“Один мой приятель, Тед Томас, учит людей, как вкладывать деньги в сертификаты залогового права на имущество для обеспечения уплаты налогов. Не буду утомлять вас подробностями, но постараюсь придерживаться сути: эти бумажки застрахованы вдвойне. Они субсидируются правительством, которому принадлежат налоги, А ТАКЖЕ самой недвижимостью. Обычные люди — такие как вы или я — могут пойти на аукционы или обратиться в муниципальные органы, купить таких бумажек столько, сколько захотим, любого достоинства, и получать на вложенные средства 15,20, 25, даже 50 % прибыли. В то время как банковские депозитные сертификаты обеспечивают жалкие 4–6 %, Тед и его ученики имеют по 400 % — с таким же риском, а может быть, даже меньшим. Об этой разновидности вкладов вы много не услышите, потому что брокеры, финансовые плановики, банкиры и страховые компании жестко контролируют всю информацию об инвестировании, которая поступает к потребителям.”

“Я настоятельно рекомендую вам прочесть потрясающую книгу доктора Лэндрама. Все суперуспешные мужчины и женщины, чьи истории там описаны, не допускают, чтобы что-то так или иначе тормозило их продвижение вперед. Всем преуспевающим людям, с которыми мне довелось работать, — а таких было немало, — данная черта свойственна в полной мере.”

“Только вы можете решить, до какой степени хотите угождать даже самым невероятно сложным клиентам. Но слепое, бездумное следование лозунгу «клиент всегда прав» глупо и неоправданно.”

“Итак, клиент не только не всегда бывает прав — иногда он вообще не подходит для вашего бизнеса.”

“ Я также рекомендую раз в год «чистить» список своих клиентов. Это дает вам возможность объективно осознать их ценность для вас и стоимость их обслуживания. В большинстве случаев — для практики дантиста, компании почтовых заказов, поставщика запчастей для автомобилей — здесь можно применить правило «80/20». 80 % вашей прибыли обеспечиваются 20 % клиентов, 80 % проблем и сложностей тоже доставляют 20 % клиентов. Если повезет, это не одни и те же 20 %. В таком случае самое разумное — «отчислить» 20 % наиболее проблемных и наименее прибыльных клиентов. Такая «чистка» создает вакуум. Но природа не терпит пустоты, поэтому скоро на место старых придут новые тщательно отобранные вами идеальные клиенты.”

“Когда Наполеон был еще молодым офицером, он написал своему брату письмо из армии: «Я никогда не обращаю ни малейшего внимания на приказы командующего». Наполеон поднялся на самый верх, следуя важному, но редко упоминаемому принципу: игнорировать распоряжения начальства!”

“Бывший журналист, а теперь менеджер Боб Вудворд сказал в интервью журналу «Esquire»: «Вся хорошая работа делается вопреки руководству».”

“А вот любимая история Кэллоуэя: менеджер «Pizza Hut» в Москве — да-да, в Москве — послал Борису Ельцину во время путча 1991 года 150 бесплатных пицц и 20 ящиков «Pepsi». «Этот менеджер никому не позвонил спросить разрешения, — восхищается Кэллоуэй, — а просто сделал». ”

“Очень многому научился. Я понял, что гораздо лучше делать прямо противоположное тому, что написано в книгах по менеджменту. И я усвоил то, что Джимми Джонсон осознал еще раньше: ты ОБЯЗАН относиться к разным людям по-разному, только тогда вас ждут высокие результаты.”

“Наверняка вам доводилось слышать что-то вроде «Не раскачивай лодку», «Не буди спящую собаку», «Работает — не трогай». И тем не менее люди, совершающие великие прорывы, будят спящую собаку своей дерзостью и амбициями”

“Думаю, очень важно не позволять себе увлекаться процессом. Постоянно задавайте себе вопрос: «Что будет, если мы сделаем прямо ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ тому, что мы делаем сейчас?»”

“Это любимая история Зига. Молодая супружеская пара впервые принимает гостей на праздновании Нового года. Хабби помогает жене на кухне и вдруг замечает, как она обрезает окорок с двух сторон. «Зачем ты это делаешь?» — спросил Хабби. На что жена ответила: «Потому что моя мать всегда так делала». Молодой человек вышел в гостиную и спросил свою тещу, почему она так поступает. «Потому что так всегда делала моя мать». Молодой человек позвонил бабушке жены в дом престарелых, попросил ее к телефону и задал тот же вопрос: «Моя жена обрезает окорок с двух сторон и говорит, что так всегда делала ее мать. Моя теща говорит, что так всегда поступали вы. Поэтому я и звоню. Хочу выяснить причину». «Понятия не имею, почему эти глупые девчонки так поступают, — ответила старая леди. — Я так делала потому, что у нас была всего одна сковородка, слишком маленькая для целого окорока».”

“Самолюбие — великая сила. Оно заставляет людей защищать и отстаивать свои методы работы, несмотря на то что их уже давным-давно пора было бы усовершенствовать. Самолюбие “вынуждает многих разворачивать масштабные перемены лишь для того, чтобы поразмять мышцы и продемонстрировать свою власть. Оба варианта являются крайностями, ни один из них не продуктивен.”

Метки: