Реклама OpenBSD


«Если бы у меня было девять часов на то, чтобы срубить дерево, шесть из них я бы потратил на заточку топора». – Авраам Линкольн

Инструменты, с которыми работаешь каждый день, нужно выбирать наиболее тщательно. Тем более когда с помощью них зарабатываешь деньги.

OpenBSD я пользовался около восьми лет как основной операционной системой. Не могу назвать себя гуру, но многие аспекты функционирования системы изучил в должной степени.

Если мне нравится ОС, то я просто ее использую. Если не нравится или она не удовлетворяет мои потребности, то я ее меняю, но никогда не участвую в спорах «какая ОС лучше». К примеру сейчас моей основной ОС является Mac OS, потому что в OpenBSD есть минус, который мне мешает работать: это отсутствие поддержки Skype. Хотя я уже знаю как это обойти и подумываю опять вернуться на OpenBSD :)

Здесь я попробую вкратце описать почему мне нравится именно OpenBSD.

  • Бесплатность: cама OpenBSD не стоит ничего, но как и с любым FOSS проектом нужно иметь ввиду, что Total Cost of Ownership может быть ненулевой.
  • Качественная документация: любой компонент ОС описан в man pages. Например после добавления nginx(1) в базовую систему разработчиков не удовлетворила подробность документации для nginx.conf и они man page написали сами.
  • Говорят, что в OpenBSD понятный, качественный код. Подтвердить не могу, т.к. я не разработчик.
  • В отличие от Linux OpenBSD выглядит более логичной, законченной системой. В чём это выражается?
    • универсальные утилиты (например ifconfig выполняет все операции с сетевыми интерфейсами). В Linux для управления сетевыми интерфейсами есть: ethtool, ifconfig, ip, vconfig, brctl. Для управления RAID массивами в OpenBSD есть bioctl(8), в Linux же для каждого вендора своя утилита которые обычно нужно устанавливать отдельными пакетами. Там есть: mdadm, hpacucli, arcconf и др.
    • в базовой системе находятся всё необходимое для начала работы, одна команда отвечает за все компоненты: ядро, юзерспейс, Xorg (Xenocara).
    • разработчики придерживаются одного дизайна системных сервисов: если есть smtpd, то обычно для управления есть утилита smtpctl. И так c iked, ldapd, iscsid etc.
    • драйвера для видео (Intel, ATI) поставляются в базовой системе, их не нужно доустанавливать из каких-то посторонних репозиториев, да ещё и проприетарные.
    • если в ОС добавляется какой-то функционал, то это отражается на приложениях в портах, они не остаются в стороне от изменений. Например, добавили фреймворк для стартовых скриптов rc.d и сделали стартовые скрипты для тех портов где надо. Не то, что в Linux - до сих пор в статьях пишут, что после установки нужно самому добавить стартовые скрипты. Как следствие OpenBSD выглядит более логичной и законченной ОС.
  • У проекта OpenBSD хорошее соотношение уровня шума к делаемому. Продолжительное время не было поддержки ACPI. Но когда её сделали, то разработчики написали свой ACPI parser и сделали на отлично. Теперь существуют три реализации ACPI парсера: Microsoft Windows, Intel ACPICA и от команды OpenBSD, потому что они решили что лучше напишут свою реализацию, чем возьмут одну из двух существующих. Об этом факте мало кто знает. Работа была сделана без громких заявлений от разработчиков и была сделана качественно, ACPI успешно работает на новых ноутбуках. В отличие от мира Linux, где сделали нерабочий systemd и анонсировали всех на новостных сайтах.
  • Заранее известный график выпуска релизов, который жёстко соблюдается: 1 мая и 1 ноября.
  • На установочном диске только минимум, все остальное из пакетов, за счёт этого базовая установка занимает 10 минут и в системе нет лишних пакетов.
  • Гарантируется максимальная безопасность ОС после установки
  • Разработчики делают систему настолько простой насколько это возможно. Возможно отчасти это связано с небольшим количеством ресурсов, возможно делается намеренно.
  • «Простота - наивысшая изощренность»* – Леонардо да Винчи Вот документация на kickstart для unattedned установки RHEL, а вот описание unattended установки OpenBSD. Да, у kickstart больше возможностей и функционала, но нужно ли это всем?
  • Лицензия BSD очень краткая и дает максимум свободы людям, использующим софт с этой лицензией
  $ wc -l license/ISC license/GPL | head -2
         13 ISC
        674 GPL

В этом контексте мне понравились такие слова: «BSD is a gift». – Michael W. Lucas

С такой лицензией никто не запрещает взять исходный код, зарабатывать на нём деньги и не быть никому ничем обязанным. Пожертвования остаются на ваше усмотрение.

Часто спрашивают, кому нужны эти BSD системы и кто ими пользуется. Из самых известных примеров, которые я знаю, это Netflix, Mercedes Benz (pdf) и Apple.

Вот ещё списки пользователей:

Надеюсь, что этот текст переубедит хотя бы частично людей в том, что BSD не популярны и ни на что не годны.

Метки: openbsd opensource