Бёрндаун в повседневной жизни


Сегодня я расскажу про небольшой лайфхак.

В определенные моменты жизни людям приходится брать кредиты в банке и далее, следуя обязательствам перед банком, ежемесячно выплачивать взносы по этому кредиту. Взносы выплачиваются по графику, составленному банком при выдаче кредита. Если есть возможности и банк это позволяет, то можно делать досрочные платежи, которые сокращают срок выплаты кредита (иногда сумму ежемесячных выплат, зависит от типа кредита). В таком случае банк перерасчитывает сумму обязательного платежа и общую сумму задолженности и по просьбе клиента может выдать обновлённый график платежей.

Если вы занимаетесь разработкой программного обеспечения, то знаете про такую методологию как Agile. Одной из практик Agile методологии является применение диаграммы burn down. Её основное назначение - отображать фактическую оставшуюся трудоемкость по задачам (красная линия) и сопоставлять ее с идеальной оставшейся трудоемкостью (синяя линия). По вертикали отложен объем работ, например, выраженный в часах. По горизонтали отложены календарные дни итерации.

По сути это индикатор состояния проекта, одного взгляда на который достаточно, чтобы определить проблемы и приступить к их устранению.

Но такая диаграмма может принести пользу не только в разработке. Если все графики по выплатам собрать в одной таблице (например в Excel), то можно построить диаграмму burndown, которая будет показывать график выплат по оригинальному плану и фактический график выплат. По такой диаграмме можно будет понять насколько вы идёте быстрее оригинального плана выплат и сколько вы сэкономили денег досрочными выплатами.

Это гораздо нагляднее чисел в графике выплат и сильно мотивирует к внесению досрочных платежей :)

Метки: projectmanagement personal