Yet Another Conference 2014


Был вчера на конференции, организованной Яндексом.

Из интересного и без нудных подробностей:

  • доклад Глеба Смирнова, комиттера FreeBSD, разработчика Nginx и Netflix, про построение CDN OpenConnect в Netflix на основе открытых технологий: веб-сервер nginx, FreeBSD, роутинговый демон bird). И да, действительно, как было в названии доклада с GTAC 2014 (“I Don’t Test Often … But When I Do, I Test in Production”), Netflix выкатывает в production практически без тестирования. Как рассказал Глеб после доклада, они делают новую прошивку для своих appliance, обновляют часть боевых серверов и в таком режиме тестируют 1 неделю. Если всё прошло успешно, то обновляют остальные сервера. Всего в Netflix порядка 8 разработчиков прошивки, которая непосредственно занимается стримингом видео. Яндекс пока не выложил ни слайды ни видео докладов, но Глеб любезно предоставил мне слайды.
  • доклад Игоря Сысоева с best practices в конфигурировании nginx: эту конструкцию используйте, эту конструкцию не используйте и т.д. После доклада рассказал о планах сделать из nginx application сервер с javascript: движки v8 и spidermonkey ему не нравятся, поэтому он пишет свой. На вопрос об успехах коммерческой версии nginx, Nginx Plus, ответил, что результатами в целом довольны.
  • Роман Гущин из Яндекс анонсировал свой новый шедулер для ядра Linux. Шедулер интересен тем, что позволяет делать на 10-15% больше запросов в секунду (Requests Per Second) по сравнению с CFS на типичной для Яндекс серверов нагрузке. В мейнстрим патчи пока не приняли.

Добавлено: опубликованы материалы конференции

Метки: conference