Тестирование системы компьютерной вёрстки TeX


Нет, мне пока не удалось сделать интервью с Дональдом Кнутом о тестировании TeX. Да в этом и не было неоходимости, потому что он описал (и сверстал в TeX) тестирование системы компьютерной вёрстки в двух документах: «Пыточное тестирование TeX» и «Ошибки TeX».

Первый документ описывает как проводилось тестирование компилятора TeX. Ключевая мысль использованного подхода:

Идея состоит в том, чтобы составить такой тестовый файл, который будет настолько сильно отличаться от типичного документа пользователя насколько только можно себе представить.

Вместо того, чтобы проверять компилятор правильно оформленными документами, нужно, чтобы он мог обрабатывать некорректно оформленные документы.

Вместе с TeX поставляется файл TRIP.TEX, созданный в соответствии с этим принципом.

Второй документ содержит подробное описание всех дефектов TeX, о которых сообщали Дональду Кнуту с 1978 года. После создания TeX Дональд Кнут объявил, что будет выплачивать $2.56 каждому нашедшему проблему в его программе и каждый год сумма будет увеличиваться, пока не достигнет суммы в $327.68. За всё время существования программы было найдено 947 дефектов и последний был исправлен 6 января 2014 года. Утверждается, что несмотря на достаточно большое количество багов Кнут потратил не так много денег из-за того, что люди не обналичивали выписанные им чеки и оставляли себе на память как подтверждение того, что они нашли один из багов. То есть он организовал что-то наподобие программы bug bounty.

Fin

Метки: opensource softwaretesting