Книжки на электронных чернилах


Помню как у меня появилась первая книжка на электронных чернилах - мне выдали аспирантскую стипендию за несколько месяцев (ни много ни мало 10 тысяч рублей) и я не долго думая купил на все эти деньги LBook v3. Это была одна из первых подобных книг и они ещё не получили широкого распространения. Некоторое время я использовал прошивку по умолчанию, но потом установил альтернативную прошивку - OpenInkPot. Это свободная прошивка от энтузиастов с форума the-ebook. Не помню уже какие на то были причины, но вроде такие же как и у других открытых проектов: развивается быстрее, сообщество вокруг прошивки, прошивка функциональнее и т.д. Но и OpenInkPot был не без недостатков - периодически книжка зависала (я так и не научился стабильно воспроизводить зависания и поэтому даже не заводил бага для разработчиков). Кнопка перезагрузки книжки была утоплена и достать до нее можно было через маленькую дырочку в корпусе, поэтому у меня всегда к обложке была прикреплена канцелярская скрепка, чтобы было чем до этой кнопки достать. Из-за того, что я скрепки часто разгибал и сгибал она ломались и примерно раз в месяц скрепку приходилось менять. Помимо зависаний у книжки было жутко неудобное управление - куча кнопок, предназначение которых было не всегда понятным. Но несмотря на эти недостатки я был несказанно рад. Ещё бы - столько книг можно взять с собой в дорогу не нагружая сумку.

Технологии не стояли на месте и стали появляться новые поколения бумаги на электронных чернилах. На рынке появились книги от крупных компаний, которые уловили тренд, - Amazon со своим Kindle, Barnes and Noble с Nook. Ну и китайские производители не отставали.

Когда LBook меня окончательно достал своими зависаниями, то я по совету друзей заказал Nook. Он был гораздо лучше, чем LBook: не такой топорный вид, удобный интерфейс. Но забыв о том, что лучшее это враг хорошего, я захотел большего. Загружать новые книги с помощью подключения книги к компьютеру уже не казалось удобным. Наткнулся на статью в лайфхакере про использование приложения Bookmate на Nook. Вот это было счастье - тысячи книг в одном месте и загрузка книги в читалку в несколько кликов. Вдобавок была возможность синхронизировать позиции чтения между устройствами, делать пометки в книгах и даже “расшаривать” понравившиеся тебе фрагменты в социальные сети. Но и с приложением Bookmate радость продлилась недолго и обнаружились недостатки их приложения. Побороть которые так и не удалось, поэтому поиск книги моей мечты продолжился.

Надо отметить, что книги на электронным чернилах не всем кажутся удобными. За всё время пользования эл книгами какие только отговорки я не слышал:

  • в книгу можно положить цветок и получить гербарий
  • каждая печатная книга уникальна: хорошую книгу приятно держать в руках, в случае эл. книги предмет одинаков для всех книг.
  • переносимость куры
  • можно бесцельно листать в поисках, например, картинок. Берешь так, зажимаешь страницы большим пальцем, потом потихоньку отпускаешь — и страницы быстро пробегают перед глазами.
  • можно быстро понимать, сколько осталось до конца
  • можно писать на полях
  • можно вырывать страницы

И моя самая любимая отговорка:

Моя супруга была из тех кто отдавал предпочтение печатным книгам вместо электронных. И до этого момента мне никак не удавалось её переубедить. Тогда я решил подарить ей последнюю версию Amazon Kindle. Надо ли говорить, что первым в Kindle влюбился (так можно говорить по отношению к устройствам?) я, а не тот, кому предназначался подарок? :) Тем не менее цель была достигнута, жена оценила удобство и теперь читает только на Kindle. Да и вообще читать стала чаще.

Fin

Метки: productivity personal