Быстрее поезда в метро


Летом прошлого года я наткнулся на видео, в котором парень выбежал из вагона поезда в метро, пробежал до следующей станции по улице и забежал в тот же вагон поезда, из которого выбежал. Вот это видео:

Видео произвело на меня очень сильное впечатление и я загорелся идеей сделать такое же видео, но в московском метро.

Понятно, что никто не сможет бежать быстрее поезда и тут весь расчёт на то, что поезд тратит время на торможение, разгон и остановки. И тут нужно просчитать между какими станциями метрополитена поезд будет идти примерно такое же время за которое это же расстояние сможет пробежать подготовленный человек. Я решил посчитать примерное расстояние между платформами соседних станций и время, которое поезд тратит проезд между станциями и стоянку на этих станциях. То, что расстояние нужно считать именно между платформами это принципиально, потому что вход на станцию и вагон поезда может разделять длинный эскалатор или лестница.

Время проезда между станциями метро

Поиск данных о времени проезда поезда между соседними станциями в московском метро не вызвал затруднений. Я нашёл несколько источников таких данных:

Сервис Яндекса вызывал больше доверия, поэтому его данными я и воспользовался.

Расстояние между станциями метро

Нам нужно для каждых двух соседних станций посчитать расстояние между входами в станции и расстояние от входа до платформы. Первое посчитать довольно просто: нужно взять GPS координаты для каждой станции и вычислить расстояние между этими координатами.

Данные о координатах станций я взял из репозитория, а они в свою очередь были получены с использованием Яндекс.Геокодера. Расстояние между координатами можно посчитать с помощью двух сервисов: YOURS, GraphHopper. Я выбрал первый, потому что второй сервис платный и для доступа к API нужен был хотя бы временный ключ. У меня его не оказалось.

С расчётами расстояния между входом на станцию и платформой оказалось сложнее. Все данные которые получилось найти это глубина заложения каждой станции:

И зная глубину заложения трудно понять как устроен спуск к платформе и какой длины лестница или эскалатор.

Результат

В результате всех расчётов получился график зависимости времени бега между станциями и времени проезда между этими станциями на поезде метро:

После всех вычислений и выбора наиболее оптимальных станций выяснилось, что расчёты не учитывали другие факторы. Например в зависимости от времени суток поезда могут ходить быстрее или медленнее. Такие данные можно получить только экспериментальным путём.

После всех расчётов получилась сводная таблица, из которой я выбрал возможные варианты станций:

Жду теперь лета, чтобы можно было проверить расчёты на практике :)

Все результаты расчётов и некоторые исходные данные можно найти в репозитории.

Метки: running personal