Я вас слушаю


После множественных попыток читать в общественном транспорте я понял, что для чтения книг мне нужны большие отрезки времени и спокойная обстановка. А такое возможно разве что в долгих перелётах на самолёте. Поэтому заново открыл для себя подкасты и спешу поделиться своими находками.

Переслушав порядка двадцати разных подкастов оказалось, что не все их можно слушать. Помимо пользы от подкаста, не меньшую роль играет умение подкастера донести свою информацию до слушателей. А с этим у многих ведущих большие проблемы.

В подкасте Garbage очень монотонная речь и хочется заснуть, хотя поднимаются интересные темы про OpenBSD. Подкаст “OpenStreetMap на русском” интересен, но Илья скучно рассказывает. В “The Big Podcast” Василий Стрельников отлично рассказывает, приятный поставленный голос, но в выпусках постоянно рассказывает про какой-то шлак, так что подкаст стал достаточно унылым.

Подкаст GolangShow неплохой, появляются интересные гости. Особенно понравился выпуск с Александром Морозовым из Docker.

“Радио-Т” скучен, если в выпуск не пригласили интересного гостя. А мнение Бобука с Умпутуном на любые темы не очень интересно слушать.

Из технических понравились FLOSS Weekly, bsdtalk, из музыкальных - “Аэростат” Бориса Гребенщикова.

Понравился подкаст проекта ПостНаука своими научными темами. Есть ещё и другие образовательные подкасты, но я пока их не успел послушать.

Своим разообразием тем радует подкаст “История культуры” проекта Arzamas: кто такие декабристы, как слушать классическую музыку, как понять Японию, Петербург накануне революции, история коммуналок и т.д.

Из всех прослушанных хотелось бы отметить подкасты Радио Маяк

  • там поднимаются интересные темы, а ведущие с приятной речью и хорошей дикцией. Из всех их подкастов я выбрал такие: “Философия”, “Чтение”, “Ликвидация безграмотности”, “Мозг”. Если бы у них были их ведущие сделали подкаст на интересные технические темы, то думаю такой подкаст был бы моим идеалом.
Метки: personal