Разносортные заметки


На полноценный пост времени пока нет, поэтому сегодня коротенький пост с интересными ссылками.

Вчера нашёл интересный блог Survival Pandas. Автор пишет на разные темы: посты для любителей классического бритья с помощью опасной бритвы, туризм, выживание, самоделки, альпинизм и многое другое. Вообщем автор украл своими постами несколько часов от моих выходных :) Загляните, может тоже найдёте что-то интересное для себя.

Всегда интересно узнать как разрабатывают ПО в крупных софтверных проектах. Если описанием разработки прикладного ПО (например в Майкрософт или Гугл) уже никого не удивить, то про разработку и тестирование ПО для марсоходов мало кто пишет. На конференции Usenix 2012 один из докладов был посвящен проблемам тестирования аппаратной части и ПО марсохода Curiosity. Инженер из CFEngine написал короткий конспект доклада с описанием того, как инженеры NASA решали эти проблемы.

На прошедшей конференции LVEE Winter один из наших соотечественников выступил с двумя докладами: “OpenBSD изнутри” и обзором новшеств в версиях 5.8 и 5.9. Первый доклад раскрывает детали разработки OpenBSD, которые до сих по никто не публиковал. Ну то есть Тео делал доклад про процесс разработки, но он не раскрывает таких вещей как: общение разработчиков за рамками публичного списка рассылки, процесс принятия новых разработчиков в команду OpenBSD и т.д. Второй доклад описывает все новые фичи последних версий OpenBSD. Среди них Вадим упомянул грядущую поддержку виртуальных устройств для работы в качестве гостевой ОС в Xen и собственный гипервизор vmd(8)

Я с нетерпением жду релиза с этими двумя фичами. Первая позволит полноценно использовать OpenBSD в Amazon EC2, который очень удобен для хостинга. Вторая позволит использовать другие ОС на хостовой OpenBSD. Двое разработчиков OpenBSD Reyk Floeter и Antoine Jacoutot уже тестируют образы OpenBSD для EC2.

Не устаю удивляться тому, как люди любят сложности. Сначала пройти через все сложности настройки OpenVPN в Ubuntu. Потом осознать сложность процесса, завернуть шаги настройки в Dockerfile и поднимать сервис OpenVPN с помощью Docker контейнера. Не отрицаю, Docker это очень удобно, но не надо его использовать там, где он не нужен.

Fin

Метки: opensource conference openbsd softwaretesting