Тестируйте промежуточные версии


На этой неделе мы анонсировали выпуск последней беты Virtuozzo 7. Для команды разработки релиз длится один день

  • день выкладки финальной версии. А для меня выпуск может растянуться на неделю, во время которой публикуются анонсы на разных профильных ресурсах, чтобы донести благую весть о новой версии как можно большему количеству людей.

Анонсы ещё к тому же сопровождаются обсуждениями новой версии и развенчиванием заблуждений :) И об одном заблужении я как раз и хочу написать, оно популярно среди пользователей программ с открытым исходным кодом.

Многие пользователи opensource не считают нужным пробовать и тестировать промежуточные версии. Они считают, что надо немного подождать, пока другие выловят все баги, отрепортят их разработчикам, исправят их сами или добьются того, чтобы кто-то исправил, а они потом будут использовать хорошо протестированную версию. Так вот это не так. Ваши сценарии использования могут отличаться от сценариев других пользователей. И если у кого-то все работает хорошо, то это не значит, что и у вас будет тоже все хорошо :) Именно поэтому стоит попробовать тестовую версию до финального релиза — чтобы убедиться, что на ваших сценариях ПО работает.

Ну и не надо забывать, что стоимость исправления дефекта прямо пропорциональна времени разработки проекта, поэтому после релиза далеко не каждый баг будет исправлен. Особенно, если у вас непопулярный сценарий использования ПО.

Fin

Метки: opensource softwaretesting openvz