Музыка для тяжёлых тренировок


Простите что снова о беге. ©

“Бег это нудно и неинтересно” – такое мнение распространено среди людей, которым чужды циклические виды спорта. Но если вы поставили себе цель пробежать марафон, то вам прийдется много бегать для подготовки к нему и, как следствие, привыкнуть к монотонности этого вида спорта. Или, как сейчас делают многие, тренироваться под музыку.

Статистика сервиса Garmin Connect подсказывает мне, что в общей сложности я уже пробежал 5,435 км и ни на одну тренировку я не брал с собой плеер. Независимо от того, какая это была тренировка: короткие отрезки в высоком темпе на стадионе или длительная тренировка в спокойном темпе. Потому что на скоростных тренировках музыка будет только отвлекать, а медленные тренировки я использую как возможность отвлечься от ежедневной суеты и побыть наедине с собой.

Если тренировки это не самоцель, а средство достижения другой цели (например выполнение норматива кандидата в мастера спорта по марафонскому бегу), то каждая тренировка должна должна сопровождаться прогрессом и приближать вас к этой цели. Приходится преодолевать себя и выкладываться по полной. А такое получается далеко не каждый раз.

После того, как у меня не получилось выполнить вторую тренировку по плану тренер попросил лучше настраиваться перед тренировками, концентрироваться на выполнении плана тренировки. И посоветовал слушать настраивающую музыку перед тяжёлыми тренировками.

Ну что ж, подумал я, музыку я люблю, список любимых треков состоит из 1000 песен и что-нибудь подходящее я точно найду. Я перерыл все “заскробленные” песни на Last.FM, плейлисты на Яндекс.Музыке и составил список треков, которые нравятся особенно сильно.

Потом посмотрел критически на выбранные треки и понял, что ни одна из этих песен не заставит меня превзойти самого себя на тренировке. Потому что максимум что могут дать выбранные треки это хорошее настроение перед тренировкой, а мне нужны такие треки, после которых хоть сразу в бой.

Гугление мотивирующей музыки также не увенчалось успехом. Вcё было не то. Например, восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален ответил, что выбрал бы Dire Straits для прослушивания перед стартом, потому что “у них всегда хорошая музыка.". Я конечно тоже люблю Dire Straits, но ни “So Far Away”, ни “Sultans of Swing” никак мне с моей проблемой не помогут.

Потом у меня случайно появилась идея поискать музыку среди песен военной тематики. Ну те, которые с сильной энергетикой и cмогут поднять боевой дух солдат. Я нашёл две песни: “Песня красноармейца” из кинофильма “Кортик” и “На всю оставшуюся жизнь” из одноименного фильма. В оригинале эти песни звучат чуть более чем уныло и уже после прослушивания половины песни хочется их выключить и заняться другими делами. Но обе эти песни есть в репертуаре Гражданской Обороны и именно в исполнении Егора Летова эти песни меня “вставляют” и мотивируют на подвиги в легкоатлетическом манеже: Песня красноармейца и На всю оставшуюся жизнь. По истечении месяца о своём выборе пока не жалею.

Метки: running personal