Мои опыты с RTL-SDR


Полгода назад я совершенно случайно наткнулся в разных источниках на описание использования RTL-SDR. RTL-SDR это DVB-T/DAB/FM приёмники с USB интерфейсом, которые фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически всё-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси и многое другое. Возможность использования с широком диапазоне частот это первая их главная особенность, а вторая особенность это то, что такие приёмники стоят 15$.

Приёмник я заказал достаточно давно (наверное сразу после прочтения статей), его доставили примерно за неделю и всё это время он валялся в тумбочке.

Пока попробовал запустить набор стандартных утилит rtl_sdr и вручную перебрать частоты. Радио вполне можно слушать с той антенной, которая идёт в комплекте. Если будете устаналивать на мак, то воспользуйтесь инструкцией. Тут есть примеры запуска утилит.

После rtl_sdr я запустил dump1090 в интерактивном режиме (dump1090 –interactive) и получилось поймать сигнал от двух авиарейсов:

Гугл говорит, что это рейс AFL508 Москва - Тель-Авив:

По-хорошему надо улучшить антенну, чтобы улучшить приём сигнала. Товарищи solardiz и antirez пишут об успешных опытах с антеннами достаточно простых конструкций.

Метки: opensource