Обновление музыки на iPod Shuffle


Я спокойно отношусь в устройствам от компании Эппл, но есть у них девайс, от которого я почти без ума - это плеер айпод шаффл. Я люблю его за миниатюрный размер, простоту и удобство в управлении. Помню как постирал одежду со своим айподом и он перестал работать. Я тогда почти сразу же купил себе новый.

Но в использовании айпода есть недостаток - музыку можно обновлять на плеере только с помощью айтюнс. Это такая жирная неудобная программа, в которую сначала нужно добавить музыку, потом уже она скопирует нужные файлы на айпод. Я никогда не пользовался айтюнсом и всегда искал альтернативные способы обновления музыки на плеере. Основная трудность была в том, что плеер хранил не только сами файлы, но и маленькую базу данных с метаинформацией. Причем для разных поколений плееров формат базы данных тоже менялся.

Сначала это я нашёл gnupod, набор утилит для работы с плеерами Эппл. Жутко неудобные, но тем не менее работу свою они делали. Потом появилась утилита shuffle-db, которая была гораздо проще в использовании. Но разработка утилиты прекратилась в 2006 году и с новыми версиями айподов она уже не работала. Мне было лень разбираться в новом формате базы данных и я написал простой скрипт для обновления музыки на плеере. Если один раз обновить на айподе музыку с помощью айтюнса, то потом можно обновлять музыку копируя файлы под теми же именами файлов, которые уже есть на плеере. Это был костыль, но он работал.

И вот я недавно нашёл новую версию shuffle-db, с поддержкой последних версий айподов и даже с поддержкой Voiceover. Если вас также тошнит от айтюнса, попробуйте shuffle-db.

Метки: opensource openbsd