Как не поседеть при потере важных данных


Не хочу пересказывать то, что уже написано в статьях про бэкапы, а вместо этого поделюсь тем способом сохранения резервных копий файлов, который прижился у меня и который я использую последний год.

По мере того, как на компьютере стали скапливаться данные, которые представляли для меня ценность, я стал задумываться о том, как бы их не потерять. Я перепробовал множество программ: использовал backupfs, про которую я прочитал в интервью с Дональдом Кнутом, потом была утилита dump, настраивал на домашнем сервере монстра Bacula, потом был rsnapshot. Ещё были tarsnap и s3cmd. У всех этих инструментов были те или иные недостатки: отсутствие шифрования, сложный для домашнего применения, дороговизна и т.д.

Случайно я узнал про Attic. Он умеет: инкрементальные бэкапы, шифрование, дедупликацию, автоматическое удаление старых архивов, прост в использовании. Плюс есть возможность продолжить незавершённый бэкап и проверка целостности резервных копий.

Дедупликация и сжатие данных сильно экономит место. Вот данные о моих бэкапах:

Original size Compressed size Deduplicated size
This archive: 48.28 GB 39.92 GB 968.25 MB
All archives: 779.93 GB 636.52 GB 50.63 GB

Благодаря поддержке шифрования можно немного сэкономить на хранилище для бэкапов. Многие хостеры предлагают дешёвые VPS с большим диском, их предложения можно поискать на serverbear.com или lowendstock.com. Я выбрал для себя хостинг BuyVM, который предлагает виртуальную машину с диском в 250 Gb и возможностью установить любую ОС. Стоит всего лишь 7$ в месяц. Установил туда OpenBSD c Attic и настроил регулярный запуск Attic на ноутбуке. Ключи для шифрования имеет смысл распечатать и хранить в сухом, тёмном и недоступном для детей месте.

Ссылки

Fin

Метки: opensource openbsd productivity