Зачем в 32 года покупать вместо машины велосипед?


Этот пост входит в серию постов о велосипеде на фиксированной передаче.

Два или три года назад я сдал на вождение и получил водительские права. Но серьезных причин покупать машину я не видел ни тогда ни сейчас. Обычное времяпровождение городского жителя: пять дней с поездками на работу и обратно и иногда поездки к родственникам, в гости, на природу в выходные дни.

Нам с женой очень сильно повезло - мы живём в нескольких километрах от офиса и время поездки на работу составляет 20 минут. Из них 10 мин пешком, остальное время на автобусе. После оборудования наземного транспорта всеми необходимыми датчиками и появлением Яндекс.Транспорт стало гораздо проще планировать свои поездки. Если смотреть ближайшие рейсы заранее, то время ожидания транспорта на остановке можно снизить до нуля. Я обычно открывал Яндекс.Транспорт в лифте и всегда заранее знал стоит мне поторопиться чтобы успеть на ближайший автобус или пройтись неспеша.

Мои родители и родители жены живут в городах по Ярославскому направлению и поездки к ним на машине обычно сопряжены с пробками на Ярославском шоссе. Поэтому мы обычно обходимся электричкой, хотя обычные электрички очень некомфортны для поездок: за все 16 лет пользования продавцы, музыканты, быдло из электричек никуда не делись.

Для других поездок по Москве удобно комбинировать наземный транспорт (который, как я уже сказал, стал удобнее), метро и такси.

Но даже в моём случае были проблемы с перемещением по городу:

  • Яндекс.Транспорт показывает время до прибытия автобуса максимум за 10 минут. Зачастую приходится ждать на остановке без понимания когда будет автобус. Я в таких случаях шёл пешком с работы, на работу. Всяко полезнее, чем сидеть на остановке.
  • Иногда есть необходимость добраться до мест, где использование наземного транспорта не очень удобно. Приходилось идти пешком.
  • Мне иногда кажется, что пробежать несколько остановок будет быстрее, чем ехать на автобусе (один парень даже попробовал это доказать). Потому что они едут оооочень мееедленно от однооой останооовки к другоооой останоооовке. Но бегать в офис и обратно я пока не готов.

И как-то плавно (сам даже не пойму в какой момент), я начал осознавать, что велосипед это то, что мне нужно. Возможно сказалась подписка на @moscowcyclist, который пропагандирует использование велосипеда в городе. Я не являюсь сторонником импульсивных покупок, поэтому на решение стоит ли все-таки покупать велосипед у меня ушло около месяца. За это время поговорил со всеми своими знакомыми велосипедистами, спросил их мнения относительно фикса (все опрошенные отговаривали меня от покупки), почитал про плюсы и минусы фиксов.

Итак, мне нужен был велосипед чтобы:

  • добираться из дома в офис и обратно
  • быстрее ездить на небольшие расстояния в пределах округа

Ну и само собой я собирался от езды на велосипеде получать удовольствие. :)

Метки: bike personal