На фиксе на работу


Это последняя заметка из серии постов о велосипеде с фиксированной передачей. Как обычно, несмотря на все мои попытки оставить только полезную для читателя информацию, получается TL;DR. Если всё равно лень читать - в предпоследнем абзаце моё впечатление от покупки фикса для поездок в офис.

Ещё до того как купить велосипед, я знал, что большую часть времени буду ездить по проезжей части, а не по тротуарам. Почему для велосипедиста проезжая часть дороги удобнее тротуара читайте в статье от VeloNation. На самом деле это не так страшно как может показаться. Нужно знать Правила Дорожного Движения для велосипедистов и быть внимательным во время поездки по дороге. К сожалению, не все водители соблюдают ПДД, но это не повод поступать также.

Ниже я просто напишу советы из своего опыта:

  • У фикса узкие шины и чтобы колесо не застряло в прорези ливневой решетки лучше не прижиматься в плотную к бордюру, а ехать на небольшом расстоянии от него.
  • При повороте налево проще встать в одном ряду перед одной из машин, чтобы водитель в машине сзади видел тебя.
  • Мне нравится велосипед своей гибкостью: на велосипеде можно ехать по проезжей части и тем самым избегать недостатки езды по тротуарам, но при необходимости, можно или съехать на тротуар когда он пустой или спешиться и перейти по пешеходному переходу перекрёсток с долгими светофорами.
  • Поездки по Москве можно комбинировать с МЦК, провоз велосипеда в вагоне бесплатный. Мой офис находится на станции метро Академическая. Она диаметрально противиположна моей домашней станции. Автобус от дома до станции МЦК идёт 40 минут, а на велосипеде по утреннему пустому парку получается 15 минут. Но есть капля дёгтя - пока что Ласточки по МЦК ходят с скоростью 70 кмч в пике и в общей сложности получается дольше чем ехать на метро. Но максимальная скорость Ласточек 120 кмч и когда они начнуть ездить хотя бы больше 100 кмч профита от МЦК будет гораздо больше. Читайте подробнее про поездку с велосипедом по МЦК в блоге @moscowcyclist.
  • Команда Maps.Me добавила в своё приложение возможность построения маршрута для велосипеда и это очень удобно.
  • Никто не застрахован от поломок, а ремонтный набор или насос есть с собой не всегда. В Телеграме есть канал помощи велосипедистам. Мне пока им пользоваться не приходилось, но судя по логу чата польза от него есть :)

Резюме

Велосипед является самым быстрым видом транспорта при поездках на расстояние до 5 км, опережая по данному показателю, и автомобили и общественный транспорт. Комбинируя общественный транспорт и велосипед вы получаете дополнительную гибкость.

Велосипедисты не страдают от пробок, поэтому прогнозировать время поездки проще чем при поездке на машине.

О покупке велосипеда на фиксированной передаче я ничуть не жалею, несмотря на все его недостатки. При езде на фиксе особое ощущение, на которое подсаживаешься как на наркотик, ведь когда едешь на фиксированной передаче, это как бег, только очень быстрый, а вместо ног — велосипед. Если раньше поездка в офис была просто скучным перемещением из точки А в точку Б, то теперь каждая поездка в офис и обратно это небольшой спринт :)


Если тема велосипеда с фиксированной передачей тебя заинтересовала, то советую:

Забавно, что я сделал эту серию постов в неделю проведения акции #наработунавелосипеде, а у самого так и не получилось на этой неделе доехать до работы на велосипеде.

Метки: bike personal