Впечатление от работы с отечественными Linux дистрибутивами

ГосЛинукс

дистрибутив создавался для использования в Федеральной службе судебных приставов (это которые контролируют исполнение судебных решений). Дистрибутив основан на CentOS и, как следствие, в нём доступна вся (?) функциональность CentOS: установка с помощью Анаконды, пакетный менеджер yum, формат пакетов rpm и т.д. Установочный образ дистрибутива свободно доступен для загрузки, но на том же сервере ведётся список всех IP адресов, которые загрузили установочный образ. Из этого списка можно узнать, что за последние 30 суток образ загрузили полторы тысячи раз и интересовались этим дистрибутивом такие организации как Администрация города Саранск, Иркутский университет путей сообщения, Правительство Республики Марий Эл и компании вроде КредитЕвропаБанк и т.д.

Дистрибутив разрабатывали для конкретного заказчика, поэтому никакого сообщества у него нет. Если разработчики где-то по пути разработки привнесли багов в CentOS, то разбираться с ними вам прийдется самому или прийдётся купить техническую поддержку у производителя. Тем не менее официальная документация доступна. Забавно, что в этой документации описан текстовый редактор vi. Я так и представляю, как продуктивность чиновников вырастет после изучения всех шоткатов vi. Ну или наоборот упадёт, если они не научатся выходить из редактора.

Интересный факт, что везде название дистрибутива упоминается в транслитерации - GosLinux. Что хочет этим сказать производитель дистрибутива - не понятно.

Астра Линукс

Астра является операционной системой специального назначения, “для комплексной защиты информации и построения защищённых автоматизированных систем”, как гласит Википедия. Дистрибутив разрабатывается НПО РусБИТех и основан на базе Debian GNU Linux и, как следствие, в нём доступна вся (?) функциональность Debian: автоматическая установка с помощью preseed.cfg, пакетный менеджер apt, формат пакетов deb и т.д.

Как и с ГосЛинуксом документация только официальная, никаких вики, форумов и других средств совместного решения проблем нет.

Помните эту шутку, что никто не читает Пользовательские соглашения? В компании-разработчике похоже отдел тестирования их тоже не читает, иначе не понятно, почему они не смогли правильно написать там название своей компании.

Уникальной особенностью Astra Linux Special Edition является модель разграничения доступа, которая не основана на SELinux. Эта особенность отличает её от других отечественных дистрибутивов с мандатным доступом.

Если РусБИТех взял за основу дистрибутив Debian, значит они оценили качество работы сообщества над этим дистрибутивом. Интересно, сколько денег РусБИТех пожертвовал проекту Debian в качестве поощрения их работы?

Роса Линукс

Возможно, если вам не менее 20 лет, то вы помните, что был такой популярный дистрибутив от лягушатников Mandriva. Мандривы давно уже нет, но есть дистрибутив, который основан на Мандриве. Это Роса Линукс. Вернее настольная версия Росы базируется на Мандриве, а серверная на RHEL/CentOS.

Похоже, что в Мандриве отсутствовала функциональность автоматической установки дистрибутива, так как сейчас развернуть настольную Росу можно только вручную. Для серверной редакции есть Анаконда с её kickstart-конфигом (спасибо, RedHat!).

Как я понял, настольная версия распространяется бесплатно и у неё есть даже небольшое сообщество пользователей, а серверная версия является коммерческим дистрибутивом, доступным за деньги. Модель монетизации похожа на модель компании Red Hat: Федора для экспериментов и тестирования новых версий ПО бесплатными пользователями и RHEL стабильный дистрибутив для промышленного применения за деньги.

Компания-разработчик прикладывает усилия, чтобы вырастить сообщество вокруг своего дистрибутива и это заметно. Есть вики, форум, группа во ВКонтакте и т.д.

АльтЛинукс

Это единственный дистрибутив, про который я слышал из всех, перечисленных в этом посте. Возможно это следствие продвижения Альта на портале Opennet, который я до сих пор иногда читаю.

Теперь о корнях. Судьба дистрибутива была сложной. Изначально дистрибутив, основывался на MandrakeLinux и представлял собой его русскую версию. Далее из Википедии: “начиная с 2000 года началось замещение пакетов Mandrake собственными сборками, значительное изменение системы сборки и макросов пакетного менеджера RPM. К версии 3.0 (2005 год) все пакеты Mandrake, инсталлятор и система конфигурирования были полностью вытеснены собственными разработками ALT Linux Team. Сейчас дистрибутивы ALT Linux являются отдельной ветвью развития Linux и не имеют никакого отношения к Mandrake или Mandriva.”. На мой взгляд все вот эти собственные разработки и являются проблемами для пользователей при использовании АльтЛинукса. Потому что все эти разработки нашли применение только в Альте и скорее всего вы при использовании других дистрибутивов с этими разработками не столкнётесь.

Примеры собственных разработок:

  • hasher - сборка пакетов в изолированном окружении
  • mkimage-profiles - инструмент для сборки образов Linux-системы
  • автоматизация установки с помощью сценария на языке Scheme
  • и т.д.

Несмотря на вышесказанное дистрибутив оставил приятное впечатление проработанностью и продуманностью. Например по умолчанию установлен mutt и после установки рабочие конфиги для него с включенным PGP уже лежали в домашней директории пользователя. Во время установки на экране создания нового пользователя предлагается автоматически сгенерировать пароль. Во всех остальных дистрибутивах установщик заставляет пользователя придумать пароль сам и вся его задача сводится к отклонению выбранного пароля, если он не соответствует только ему известным правилам выбора пароля.

В целом Альт оставил после себя впечатление такого самобытного дистрибутива со своей аудиторией. Я не испытываю каких-то теплых чувств к отечественным дистростроителям, но Альт произвёл самое приятно впечатление.

Послесловие

Я не поклонник Ильи Б., но поддерживаю его в борьбе с правильным написанием иноязычных названий в русском языке. То есть не “Volkswagen”, а “Фольксваген”. Не “Windows”, а “Виндоуз” и т.д. Кстати это всё не фантазии Ильи, это рекомендация издателям и авторам из книги Аркадия Мильчина «Справочник издателя и автора». С названиями отечественных дистрибутивов проблема наоборот. Они так и норовят называть их GosLinux или Rosa вместо “ГосЛинукс” или “Роса”, хотя аудитория этих ОС российская и в текущей ситуации, когда вся мировая аудитория линуксоидов поделена между Debian, Ubuntu, Fedora, CentOS, нужно очень много свободных денег, чтобы у них отхватить часть пользователей.

Добавлено (09.11.2016): В посте упомянуты только те дистрибутивы, с которыми мне приходилось работать. Но помимо них есть ещё Calculate Linux и Мобильная система Вооружённых Сил.

Теги: softwareopensourcefeed