Хитрости в работе с почтовыми рассылками


Если вы участвуете в открытом проекте или просто следите за его жизнью, то наверняка вы подписаны на почтовую рассылку этого проекта. У меня есть не только опыт подписчика, но и администратора рассылок. На основе этого опыта я расскажу про несколько хитростей, о которых многие не знают. Самые популярные инструменты для создания почтовой рассылки это Majordomo и Mailman. Первые два совета подходят обоим, третий я проверял только с Majordomo.

Хочу следить за проектом без ежедневной горы писем

Вы решили подписаться на рассылку, но каждый день приходит по десятку (а то и больше писем) и вы на них отвлекаетесь. Некоторые раскладывают письма по разным папкам и смотрят в эти папки когда есть необходимость (или время). Мне такой вариант не подходит, у меня вся почта приходит в INBOX и там я её или читаю или удаляю. Если я буду раскладывать по папкам, то такие письма я не прочитаю никогда. Для таких случаев удобно использовать ежедневные дайджесты со списком обсуждений. Вы будете в курсе новостей и отвлекаться будете только один раз в день.

Хочу писать в рассылку с любого почтового адреса

Чтобы оградить подписчиков от спама администраторы почтовых рассылок запрещают писать туда с адресов, не подписанных на рассылку. Поэтому если хочется участвовать в обсуждениях, то нужно подписаться. Но если у вас несколько почтовых адресов, то возникает путаница: на какой адрес я подписался и с какого можно писать?

В Mailman есть возможность добавить дополнительные почтовые адреса, с которых вы можете писать в рассылку.

Хочу поднять старую переписку

На закуску моя самая любимая хитрость. Вы каким-то образом нашли интересное обсуждение в архиве рассылки, но по каким-то причинам вы то ли не были подписаны на рассылку на тот момент, то ли уже удалили письма из своего ящика. Вообщем у вас нет писем из этой переписки, но хотелось в неё включиться. Majordomo позволяет отправить самому себе письмо из архива.

Как это сделать:

  • нужно открыть в браузере веб-интерфейс списка рассылки (например lists.openbsd.org) и залогиниться в нём
  • выбрать список рассылки
  • выбрать “Summary of the Availabe Archives”
  • выбрать письмо в архиве
  • в новой вкладке с открытым письмом пролистать вниз и выбрать “Mail this message to”

Продуктивных переписок вам.

Метки: opensource productivity openbsd