Матрица


Мне, как и многим другим, уже порядком надоел этот зоопарк с мессенджерами: Аська, Телеграм, Слак, Вацап, Сигнал, Скайп, Хэнгаут, Джаббер, Ирка. Прочитав статью, я уже было решил полностью перейти на IRC и даже составил план перехода, но по ходу реализации плана всплыли неизвестные мне до этого нюансы: Bitlbee поддерживает не все протоколы, постоянные переподключения в IRC раздражают, чтобы хранить историю сообщений нужно куда-то установить баунсер и подключаться только через него, чтобы получать уведомления нужно прикрутить что-то сторонее, например использовать баунсер znc с расширением znc-push и сервисом Pushover. А, и конечно же с помощью IRC нельзя передать картинку или фотографию, нужно сначала загрузить файл на сторонний сервис и потом передать ссылку на него. Есть пародия на современные мессенджеры с на базе IRC протокола, это IRCCloud, но это точно такая же проприетарщина как и Телеграм или Слак, только с запахом IRC. Поэтому мне такой вариант не подходит.

Недавно я узнал про Матрицу. Вкратце это открытый стандарт для децентрализованного общения. Уже последние две недели я пользуюсь клиентом Матрицы на Андроиде и расскажу чем мне Матрица понравилась:

  • клиенты есть для браузера, айОС и Андроид и их прямо сейчас можно установить. Клиенты выглядят прилично и ими удобно пользоваться;
  • Есть шифрование, но пока в экспериментальном режиме;
  • Есть интеграция с IRC сетями, а значит можно все так же пользоваться любимыми IRC каналами;
  • Пропущенные сообщения сервер автоматически присылает на почту, удобно;
  • Есть функции звонков, но я пока не успел попробовать;

Очень ценно наличие открытых реализаций сервера Матрицы: есть референсная реализация на питоне, реализация на расте и две на го: паллиум и буллеттайм.

Ещё разработчики экспериментируют с созданием блог-платформы на базе Матрицы. Не знаю как вам, но меня статический блог всем устраивает, хотя тем, кто делает свои тематические каналы в Телеграме, может понравится.

Понятно, что Матрица не решит сейчас проблемы с зоопарком мессенджеров, но выглядит он многообещающе. Очень бы хотелось, чтобы её не постигла участь Джаббера.

Fin

Метки: opensource personal