Эволюция заметок


Я давно веду заметки. Черновик статьи перед публикацией попадает в заметки, структуру будущих слайдов я сначала пишу в заметках и только после этого начинаю рисовать слайды, развёрнутые планы по задачам тоже в заметках. Если бы я вёл личный дневник, то думаю я бы вёл его там же. Сейчас их объём 12 Мб.

За всё время ведения заметок программа для их ведения постоянно эволюционировала. В студенческие годы после статей Сергея Голубицкого в Компьютерре начал пользоваться MyBase. Древовидная структура заметок, можно хранить не только текст, но и картинки, интеграция с браузером и т.д. База с такими заметками как-то быстро стала пухнуть и перестала влезать на флешку 128 Мб. Флешки бОльшего объёма стоили сильно дороже и с моими студенческими доходами были непозволительной роскошью. Так я пришёл к тому, что достаточно хранить только текст, а сами картинки заменить ссылками на них.

Потом я нашел вики движок, написанный на Си didiwiki. У него был небогатый набор тегов для разметки текста, какое-то подобие Markdown. Но то ли совсем не было поиска, то ли работал он отвратительно. Поэтому я нашёл ему замену - приложение для ведения заметок, написанное на Tcl/Tk. У него даже никакого своего названия нет, просто Notebook Wiki.

Потом я поменял ноутбук и поменял основную ОС на Mac OS. Что-то там с Tcl не заладилось. В поисках замены я наткнулся на Notational Velocity, а точнее его более продвинутую версию nvAlt. Если вы до сих пор не слышали про NV или его клоны и пользуетесь маком, то вам определённо нужно его попробовать. NV минималистичен, но всё что нужно для ведения заметок там есть. Я бы до сих пор им продолжал пользоваться, если бы не одно но - приложение только для мака. А у меня появилась необходимость пользоваться заметками на Linux/BSD.

Есть аналог NV написанный на Питоне - nvPY. Выглядит ужасно и нет киллер фичи, из-за которой мне так полюбился NV - быстрый полнотекстовый поиск по всем заметкам.

Я уже успел понять для себя, что мне нужно от приложения для заметок: полнотекстовый поиск, поддержка markdown, желательно интеграция с vim, переход по ссылкам между заметками. Я уже был близок к тому, чтобы сделать что-то своё из vim, ctags и плагинов для vim, но нашёл проект vimwiki. В нём есть всё, что нужно, кроме удобного поиска. Его можно было бы добавить расширением Ctrl-P, но я так и не понял, как в него добавить поддержку русского языка.

Пока в качестве кроссплатформенной замены Notational Velocity я выбрал terminal velocity. Тот же NV, но работает в текстовой консоли. Устанавливается стандартным образом для приложений на Питоне - pip install terminal_velocity.

Итого: MyBase –> didiwiki –> Tcl/Tk notebook –> nvAlt –> nvPy –> vimwiki –> terminal velocity

Метки: opensource productivity