Обратно на OpenBSD


Поскольку мой основной ноутбук стал совсем старым (шутка ли MBP Mid 2010), то я стал раздумывать над его заменой. После исследования наиболее актуальных моделей на Яндекс.Маркете в финал вышли: MacBook Air, Dell Latitude, Lenovo X1 Carbon. MBA у меня был пару лет во время работы в Virtuozzo и вцелом показался очень удобным за исключением того, что у него был глянцевый экран и не было трекпойнта, который мне после ThinkPadов очень полюбился. Серия Dell Latitude понравилась своей такой же строгостью стиля как старые ThinkPadы. И выбирая между Latitude и X1 Carbon я всё-таки остановил свой выбор на X1.

С операционной системой долго выбирать не пришлось - я знал, что раз уж прийдется переезжать с одного ноутбука на другой, то это мой шанс опять вернуться на OpenBSD, по которой я успел сильно соскучиться за несколько лет использования Mac OS. У одного из разработчиков OpenBSD Reyk Floeter тоже X1 и он описал проблемы OpenBSD на X1. Поэтому я заранее знал к чему нужно быть готовым. Но после покупки мне всё равно пришлось повозиться с установкой.

Во-первых, на ноутбуке стояла чистая лицензионная Windows и перед форматированием диска хотелось её сохранить. Я знаю про CloneZilla, g4u, SystemRescueCD и другие инструменты, с помощью которых можно загрузиться и сделать полный бэкап диска. Но для g4u нужен CDROM, которого нет в X1, для SystemRescueCD не получилось сделать загрузочную флешку, а c CloneZilla что-то тоже не получилось. И тут выяснилось, что кроме установочной флешки OpenBSD мне больше ничего не надо - в установочном образе есть dd и ядро прекрасно определяет мой внешний USB HDD.

Во-вторых сразу после начала загрузки в EFI режиме гас экран :) Проблема решилась включением опции CSM в BIOS.

И в третьих были проблемы с настройкой сети во время установки. Дело в том, что установочный образ содержит только ядро и скрипты для установки, а необходимые архивы с установочными файлами загружаются перед самой установкой с ближайшего зеркала. Проблема заключалась в том, что беспроводной сетевой адаптер требует загрузки несвободной прошивки, которую можно загрузить только после установки, а встроенный проводной адаптер не работал с настройками BIOS по умолчанию:

em0 at pci0 dev 31 function 6 “Intel I219-V” rev 0x21: msi em0: Hardware Initialization Failed em0: Unable to initialize the hardware

Потом я конечно разобрался, что проблема была из-за включенной опции ‘Wake on Lan’ в BIOS и позже нашел обсуждение этого бага в рассылке.

Кстати пока выбирал себе ноутбук я собрал с них dmesg. Если выбираете Latitude, то можно заранее посмотреть что из железа не работает.

Метки: opensource openbsd personal