Обучение разработке ПО с помощью игр


Просматривая список литературы в одной из научных статей я вышел на сайт кафедры Университета Онтарио, которая занимается вопросами качества ПО. На сайте, помимо ссылок на статьи, были описаны их собственные разработки и среди них были игры для обучения молодых инженеров. Я до этого с играми, ориентированными на обучение разработке ПО, не сталкивался и мне было интересно узнать про них подробнее.

RoboBUG - игра для обучения отладке программ. Авторы пишут, что отладка это сложный процесс и может показаться сложной задачей для начинающего программиста и для эффективного обучения техникам отладки они предлагают использовать эту игру. RoboBUG предлагает пять уровней, на каждом из которых нужно использовать различные приёмы отладки кода на C++. Хотя игра только кодом на C++ не ограничивается и можно создавать свои уровни с кодом на других языках.

Игра доступна как в исходных кодах, так и в собранном виде. Нужно выгрузить репозиторий и запустить Executable/RoboBUGv100.exe.

Сайт программы

Robot ON! - игра для обучения программированию. Но в отличие от игр, где нужно написать новый код для решения какой-то задачи, в Robot ON! авторы делают фокус на обучении навыкам понимания чужого кода. В игре требуется продемонстрировать понимание назначения переменных, типов данных и операторов.

Сайт программы

ThreadedPaws - игра для изучения концепций параллелизма, включая чередование потоков, состояния гонок и взаимблокировок. Авторы осознают сложность обучения созданию параллельных программ и поэтому для студентов, изучающих параллельное программирование, написали игру, которая учит студентов определять и устранять ошибки параллелизма и ошибки. Попробовать игру не получилось, поэтому об её полезности остаётся только судить по скриншоту.

Сайт программы

Последняя игра стоит немного особняком и не имеет отношения к Университету Онтарио. CodeDefenders - онлайн-игра, объясняющая принцип работы мутационного тестирования. Перед началом игры нужно выбрать код, представленный классами на Java, и роль, Защитник (Defender) или Атакующий (Attacker). Играть можно одному, устроить дуэль или битву с большим количеством участников (я так понял в битве нет ограничений по количеству игроков). После старта игры вам показывают код и если вы играете в роли Атакующего, то расставляете мутантов, если Защитника, то пытаетесь выявить мутантов, расставленных другими игроками. После каждого добавленного мутанта вам говорят пойман он или нет. По-моему довольно забавно, но быстро надоедает. Хотя, если посмотреть на таблицу с лучшими игроками, то кому-то эта игрушка пришлась по душе. Для начала игры нужно зарегистрироваться.

Сайт программы

Метки: softwaretesting