Инфостиль c Language Tool


Language Tool это такая штуковина, которая на основе правил проверяет текст и даёт рекомендации по его улучшению. Штуковины поддерживает множество языков, позволяет добавлять свои правила, интегрируется с браузерами, текстовыми редакторами, её можно использовать онлайн и ещё чёрт знает как.

После того, как я закончил курс Главреда, я стал чаще использовать сайт glavred.ru для измерения градуса инфостиля в своих текстах. Но при частом использовании надоедает копипаст текста для проверки. Наверное я был не один такой, кому это показалось рутинным занятием и для проверки текста сделали API и теперь сервис интегрируется в разные приложения.

До того, как в сервис добавили API мне пришла в голову идея сделать правила проверки инфостиля для Language Tool. Я тогда спросил Ильяхова не планирует ли он сам их сделать и он ответил что нет. С тех пор я своего времени я пока не нашел, чтобы сделать их самому, но вдруг кому-то из подписчиков эта идея понравится. И если вы оказались таким человеком, то следующие ссылки для вас.

Для Language Tool есть руководство и интерактивный редактор правил, которые должны облегчить их написание.

Есть списки слов, которые не рекомендуется использовать в текстах в информационном стиле: от фронтендера из Яндекса и список от ребят, которые сделали сервис, похожий на Главред.

Метки: opensource