Карточки Людвига


Когда Студия Артемия Лебедева занялась картой Московского метро, то я читал рассказы арт-директора этого проекта о том, как они делают эту карту. Людвиг пишет интересно и мне нравилось его читать. Недавно зашел на его сайт, который он постоянно переделывает, и мне понравились его Карточки. Я подписался на них по РСС и rss2email прислал мне в почту все девяносто семь записей. Пришлось читать.

Карточки состоят из понравившихся в книгах цитат, а часть - его собственные размышления и наблюдения. Ссылки на самые интересные карточки я привел ниже.

Рецензия на книгу Прохорова “Русская модель управления” - Факторы успеха русской модели управления.

Об экспериментальном подходе Пастера

Два поста про Любищева и его систему: Любищев о своей системе, Краткая справка о системе А.А. Любищева. Если коротко, то Любищев был советским учёным, который научился очень точно планировать своё время и за счёт этого многое успел сделать за свою карьеру. Я про него читал книгу “Эта странная жизнь”, но книжка показалась скучной. Если интересно узнать подробнее, то эти два поста могут быть хорошим введением.

Про ошибки внимания в Атомная подводная лодка против траулера, или Как работает иллюзия внимания. В Японии для борьбы с халатностью и невнимательностью была разработана система “pointing and calling”. Главная идея этой системы заключается в том, что человек в укрепляет умственное действие физическим жестом и голосовым сигналом. Например, машинисту мало посмотреть на зелёный свет, перед тем, как тронуть состав. Он должен указать на светофор, и громко сказать “Зелёный свет, можно ехать”. Таким образом не только он сам более внимательно относится к своим действиям, но и все окружающие видят, что он не забыл проверить важный индикатор, или выполнить пункт техники безопасности.

Кратко о сути психоанализа Фрейда

Токсоплазма — бесстрашный кошачий пассажир. Так я узнал что такое токсоплазма и чем она опасна.

Описание способа организации поездок, который позволит беречь “мыслетопливо” - Спокоен, как авиапассажир.

О смысле жизни невыдающегося математика

Если вы хотя бы раз в жизни пытались завести у себя какую-то привычку, то знаете насколько это иногда бывает сложно сделать. В тяжелых случаях Людвиг советует капнуть маслица.

Об ограниченной эффективности советов

„Буря в пустыне“. Неожиданная стратегия из учебника.

Метки: personal