Обзор UPS для слаботочной электроники


Ещё давно для отказоусточивости домашнего роутера я хотел сделать для него резервное питание, но так как практической целесообразности в этом было мало (при отключении питания в доме провайдерское оборудование тоже перестаёт работать) и ненужного переусложнения (проще подождать когда роутер перезагрузится после включения питания) я поискал возможные решения и не стал ничего делать. Но недавно возникла необходимость сделать резервирование питания для видеокамеры около входной двери и в этом случае смысл точно есть: камера пишет картинку не только на NVR, но и на карту памяти, поэтому хотелось бы чтобы камера не переставала работать при отключении электричества в квартире.

Когда я делал дома ремонт, то сделал около входной двери слаботочный щиток и все слаботочные провода из квартиры заведены туда: витая пара, телефонный и телевизионный кабеля. Поэтому все роутеры, коммутаторы и базовая станция DECT стоят внутри щитка. Для всего этого оборудования места в щитке хватает, но так как там помимо самих устройств еще DIN-рейка с розетками и адаптеры питания, то для аккумулятора места остаётся немного. Я решил вернуться к вопросу поиска UPS для своих сетевых железок и выбрать подходящий вариант.

(Полу)Готовые решения

Первая мысль - почему бы не использовать обычные переносные USB-аккумуляторы для телефонов? На Хабре нашел такой ответ на этот вопрос:

Свинцовые аккумы для ИБП рассчитаны на долгий марафонский постепенный разряд; а литиевые АКБ — это «спринтеры». Ну и к тому же держать литиевую батарейку постоянно заряжающейся — стрёмно, а ну как полыхнёт? Свинцовая максимум вспухнет и протечёт. Это неприятно, но несравнимо с пожаром.

Поэтому вариант с такими аккумуляторами я не рассматривал.

Для питания пожарной сигнализации и промышленных систем видеонаблюдения используют ИБП наподобие СКАТ и ШТИЛЬ. У нас в подъезде как раз такая коробка стоит около блока пожарной сигнализации. Для моих требований такие ИБП слишком большие, но можно рассмотреть вариант ИБП Скат с креплением на DIN-рейку и внешним свинцовым аккумулятором и такой вариант был уже интереснее. Отзыв о таком ИБП на Хабре:

Я себе купил Скат на DIN-рейку (SKAT-12-3.0-DIN) + подключил к нему аккумулятор на 17 А/ч — хватить должно на доооолго (10 часов думаю точно вытянет), если учесть что ток роутера + подключенного к нему HDD чуть более 1 ампера… Одно плохо — у линейки SKAT-12-XXX-DIN нет защиты от глубокого разряда, она есть либо в обычных моделях, где аккумулятор ставится в корпус, либо в двухамперной модели на DIN, а мне двух ампер в перспективе может не хватить…

Для CarPC проектов продают программируемые контроллеры питания MINI-BOX OpenUPS. Есть примеры использования таких контроллеров для питания роутера. Но в моём случае с ним приходится платить за фичи, которые мне не нужны (контроль и управление по USB).

Ещё один вариант это использование специального источника питания с функцией UPS и внешними аккумуляторными батареями. Как пример

  • MeanWell DR-UPS40 + батарея и понижающий блок питания от MeanWell. Большой плюс такого варианта в креплении на DIN-рейку и небольшом форм-факторе, но цена выглядит запределеной. Получается дороже, чем обычный UPS. Вариант блока питания попроще описал, там использовали MeanWell ADD-55A.

ИБП от отечественного производителя - DC Guard 10W. Отзывов про него я не нашёл.

DIY

С ИБП для слаботочной электроники множество схем для самостоятельной сборки. Если есть время и навыки пайки, то можете рассмотреть DYI решения:

Mini UPS System For Router/Mobile Charger – DIY Project

DIY: Mini UPS for DSL Modem and WiFi Routers

“Слаботочка” для домашней сети - дешёвый вариант, но обратите внимание на минусы такого решения.

How to build a cheap UPS for PC Engines ALIX - ИБП на базе батареи типа “Крона”.

Ссылки:

Метки: personal home