Избранные цитаты: Харви Карп - Детский сон. Простые решения для родителей.


И именно по этой причине тишина в наших домах беспокоит и тревожит многих малышей (они не привыкли к такой тишине, ведь в материнской утробе постоянно слышали шум и покачивались).

Кофеин может показаться самым легким решением в том случае, когда вам не хватает сна…но будьте осторожны! Он сразу же попадает в материнское молоко и может привести к тому, что ваш ребенок станет раздражительным и дольше не будет спать.

Даже небольшое количество света (например, уличный фонарь перед окном вашей спальни) может проникнуть через закрытые веки и дать сигнал о том, что пора вставать . Тогда ваше супрахиазмальное ядро отключит выработку мелатонина, что приведет к проблеме с засыпанием.

(В этой фазе медленного сна у некоторых детей и взрослых сильно потеет голова.)

Примите к сведению: если каждые два часа вы просыпаетесь от пронзительных криков малыша, после семи часов такого сна вы будете чувствовать такое же утомление, как если бы проспали не больше четырех. Это объясняется тем, что ваш мозг застревает в легком сне.

Кроме того , дети засыпают раньше взрослых. Младенцы отправляются в мир грез между 21: 00 и 22: 00, а дети в возрасте от полугода до шести лет – между 20 :00 и 21: 00. (Раньше всего ложатся спать дети в возрасте от полутора до двух лет – они часто укладываются около 20: 00.)

Еще одно важное различие состоит в том, что один цикл сна у взрослых длится полтора часа, в то время как дети проходят этот цикл (от легкого до глубокого сна и опять к легкому с добавлением небольшого количества быстрого сна) всего за шестьдесят минут, как показано на следующем графике.

Маленькие дети проводят массу времени в фазе быстрого сна. Поэтому логично предположить, что им должны сниться самые разные захватывающие детские сны, вроде гигантских улыбающихся лиц, собак с огромными языками, лижущих им пальцы на ногах, и груди размером с дирижабль, из которой фонтаном бьет сладкое, теплое молоко.

Но в первую очередь мы постараемся понять, что происходит в голове у вашего малыша. А для этого нам придется подробно разобрать несколько ключевых характеристик, которые оказывают большое влияние на сон: темперамент, контроль над состоянием и способность к обучению.

МИФ 3: Если дети спят, мы должны ходить на цыпочках. ФАКТ: Вы можете любить спать в тишине, но не ваш малыш, которому тишина кажется странной и непривычной. Ведь когда он находился в животе у матери, его круглосуточно окружала целая симфония ощущений –мягкие прикосновения, громкие всплески и постоянное укачивание.

МИФ 4: Если укачивать ребенка каждую ночь, у него разовьется зависимость от укачивания. ФАКТ: Ну, здесь все немного сложнее. Да, если вы будете каждый вечер укачивать и кормить ребенка на засыпание, то он дольше не научится самостоятельно погружаться в сон. Однако смотреть, как ребенок засыпает у вас на руках, восхитительно, и, вероятно, для вас это станет одним из самых трепетных воспоминаний о первых месяцах жизни малыша. (А в животе у мамы дети качаются без перерыва –так что ваш маленький дружок успел «подсесть» на эти ритуалы засыпания еще до появления на свет.)

Нужно отметить, что малыш, словно верблюжонок, рождается на свет, имея в организме примерно полкило еды и воды про запас.

Автомобильное кресло также не является безопасным местом, и вашему ребенку не следует там спать. Исключением может быть кратковременный сон, когда вы едете куда-то неподалеку. В первые полгода жизни, когда ребенок сидит, его тяжелая головка может перевесить и сильно склониться вперед, а это может вызвать затруднения дыхания и асфиксию.

Кроме того, Бэддок обнаружила, что дети, которые спят в одной кровати с родителями, едят ночью чаще в 3,7 раза, а четверть отцов в конце концов перебралась из «семейной постели» в другое место. И, что вызывает наибольшую тревогу, дети, которые спали в одной кровати с родителями, 66 % времени, то есть 5,7 часа за ночь, лежали на боку (а не на спине, что является более безопасным положением). Один ребенок, который спал с родителями, даже перевернулся на животик.

Когда малышу исполнится месяц, начинайте ежедневно выполнять упражнения для укрепления его шеи и спины. Этим вы поможете ему научиться отрывать лицо от одеяла или матраса, если он случайно перевернется на живот.

5 особых приемов

  1. ПЕЛЕНАНИЕ –это когда вы плотно заворачиваете ребенка в пеленку с опущенными вниз ручками.
  2. ПОЛОЖЕНИЕ НА БОКУ / ЖИВОТЕ –это когда вы кладете малыша на живот или на бочок, так, что он немного заваливается на живот. (Внимание: никогда не оставляйте ребенка одного на боку или животе. Это положение безопасно, только когда ребенок у вас на руках!)
  3. ЗВУК «Ш-Ш-Ш» –или громкий, рокочущий белый шум.
  4. КАЧАНИЕ –ритмичные движения –от медленных покачиваний до быстрых и коротких. (Внимание: никогда не трясите ребенка грубо и сильно!)
  5. СОСАНИЕ –вашей груди, вашего чистого пальца, бутылочки или соски-пустышки.

И, наконец, я рекомендую пеленать ребенка на сон всегда –и днем и ночью, по меньшей мере до четырех месяцев, хотя некоторые малыши, судя по всему, нуждаются в пеленании лишние пару месяцев. (Вы сможете узнать, когда и как отучать от пеленания, в главе 8.)

Единственное безопасное положение для сна –на спине, но в этой позе сложнее всего успокоить занервничавшего малыша. В этом положении дети чувствуют себя неуверенно, как будто вот-вот упадут. Если ребенок плачет, то эффективнее всего будет положить его на животик (или на бок, немного развернув животом вниз). (Еще один хороший вариант –у вас на плече.) Однако ни в коем случае нельзя оставлять ребенка на боку или на животе одного, потому что это увеличивает риск СВДС и удушения. Поэтому держите малыша на руках, пока он не успокоится, а затем возвращайтесь к ритуалу засыпания.

Чтобы активизировать рефлекс успокоения, когда ребенок плачет, нужен низкий, рокочущий, шипящий звук, столь же громкий, как и плач ребенка. Вы можете просто наклониться над ушком малыша и громко произнести: «Ш-ш-ш-ш-ш-ш».

Точно так же, как и пеленание, белый шум не следует использовать двадцать четыре часа в сутки. Включайте его, когда ребенок плачет, а также на дневной и ночной сон (поставьте запись заранее, в фоновом режиме, перед тем как ложиться спать, чтобы ваш любимый малыш приготовился к отправлению в страну грез).

Запутались, да? Так что же должны делать родители? К счастью, у этого ребуса есть простая разгадка! Вот, что нужно делать, когда вы соберетесь укладывать ребенка на ночной сон:

  1. Включите белый шум (громкость должна быть равна шуму льющейся в душе воды).
  2. Хорошо покормите малыша, при этом нежно прижимая к себе и покачивая.
  3. После кормления запеленайте его и качайте столько, сколько хотите. НО…После того как ребенок окажется в своей кроватке –завернутый в пеленку, при включенном белом шуме, вам нужно слегка потормошить его (или пощекотать ему пяточку), чтобы он проснулся. После кормления дети обычно ведут себя так, словно они опьянели от молока. Так что, когда мы их будим, они открывают глаза на несколько секунд, а после этого просто возвращаются в страну грез. Однако, если ребенок заплачет, когда вы его разбудите, похлопайте его по спинке (как по тамтаму) или полминуты покачайте кроватку быстрыми движениями с амплитудой в пару сантиметров, чтобы рефлекс успокоения включился снова. Если ребенок продолжает нервничать, возьмите его на ручки, чтобы успокоить…но обязательно снова разбудите его после того, как положите.

Помимо кофе кофеин (и похожие стимуляторы) содержится в чае (как холодном, так и горячем), в коле, таблетках для похудения, противозастойных и противоотечных лекарствах, некоторых китайских лекарственных травах и – увы! – в шоколаде (в особенности темном… мне, правда, очень жаль!).

Метки: quotes