Книга Александра Элдера “Трейдинг. Первые шаги”

Posted on

Три «М» трейдинга

Если вас заинтересовала психология трейдинга, рекомендую прочитать следующие книги: - Александр Элдер «Как играть и выигрывать на бирже: Психология. Технический анализ. Контроль над капиталом» (Альпина Паблишер, 2011) - в книге представлена новая концепция применения 12-шаговой программы в трейдинге. - Бретт Стинбарджер «Самоучитель трейдера: Психология, техника, тактика и стратегия» (Альпина Паблишер, 2012) - книга требует большего опыта, но весьма полезна для трейдеров среднего уровня. - Марк Даглас «Дисциплинированный трейдер: Бизнес-психология успеха» (ИД Евро, 2004) - современная классика, наиболее полезная для тех, кто уже столкнулся с потерями. Помимо чтения, я настоятельно рекомендую вам вести дневник трейдера, чтобы выработать более здоровую психологию. Ведение записей мы рассмотрим далее в этой книге.

Два подхода к анализу рынков.

Фундаментальные аналитики отслеживают общее состояние экономики, процентные ставки, прибыли компаний и т. п. Они считают, что в краткосрочной перспективе рынок может неправильно оценивать акции, но в долгосрочной перспективе он обязательно выйдет на «правильную» цену. Фундаменталисты покупают «неправильно оцененные» инструменты и ждут признания ошибки рынком. Технические аналитики считают, что цена любой акции отражает всю информацию о ней. Цены меняются в результате изменения мнения рыночной толпы. Эмоциональные волны отражаются в ценовых графиках, позволяя опытному аналитику распознавать сигналы покупки или продажи.

Фундаментальный анализ:

По фундаментальному и техническому анализу я рекомендую следующую литературу. - Роберт Хагстрем «Путь Уоррена Баффетта. Стратегии инвестиций величайшего в мире инвестора» (Лори, 2000) - хорошо написанное введение в тему; - Бенджамин Грэхем, Дэвид Додд «Анализ ценных бумаг» (Вильямс, 2012) - библия данной сферы деятельности.

Технический анализ:

  • Стэн Вайнштайн «Секреты получения прибыли на бычьих и медвежьих рынках» (Stan Weinstain, Secrets for Profiting in Bull and Bear Markets) - написанное понятным языком введение в тему;
  • Джон Дж. Мэрфи «Технический анализ финансовых рынков. Полный справочник по методам и практике трейдинга» (Вильямс, 2012) - считается наиболее полной работой в этой сфере.

Помните о разрыве между ценой и стоимостью.

Скользящая средняя – это комбинированная фотография рынка, позволяющая увидеть усредненный консенсус относительно стоимости. Я предпочитаю экспоненциальные скользящие средние (EMA), которые меньше подвержены случайным колебаниям, чем простые скользящие средние. Восходящая скользящая средняя отражает растущий оптимизм, а нисходящая – углубляющийся пессимизм.

Данные в режиме реального времени и внутридневная торговля. Оставьте внутридневные данные и дейтрейдинг более опытным трейдерам. Прежде чем выезжать на скоростную магистраль, научитесь ездить по пригородным дорогам.

Играть на повышение, на понижение или торговать спредами. Рынки могут расти, падать и – что самое неприятное – двигаться в боковом направлении. Людей, которые ставят на рост, называют «быками»: быки, вступая в схватку, низко опускают голову и стараются поднять своего противника на рога. Людей, которые ставят на падение, называют «медведями»: медведи в схватке стремятся прибить противника тяжелой лапой.

Играть на повышение, на понижение или торговать спредами?

Профессиональные трейдеры любят играть на понижение. Акции пребывают в восходящих трендах вдвое дольше, чем в нисходящих: они падают вдвое быстрее, чем растут. Чтобы получить прибыль при падении, короткий продавец заимствует акции у своего брокера и продает их на рынке. Он рассчитывает выкупить их по более низкой цене, вернуть брокеру и получить разницу между ценой продажи и ценой покупки.

Какими акциями торговать

Следить за всеми акциями невозможно. Перескакивать от одной акции к другой не очень полезно, так как наблюдение за одними и теми же акциями позволяет узнать характер их поведения. Этот характер индивидуален и отражает действия довольно стабильных групп профессионалов, которые работают с данными акциями. Сделайте упор на качество, а не на количество –составьте небольшой список акций для регулярного отслеживания. Эти акции должны высоко оцениваться по двум показателям –ликвидности и волатильности. Лучше избегать вяло торгующихся акций, например американских акций со средним объемом торгов менее миллиона штук в день. Я бы также отбросил акции, изменение цены которых за предыдущий год не превышает 20 % текущей цены, –вам нужны акции, которые движутся, а не стоят на месте. Помимо этого, новичку лучше не связываться с очень дешевыми акциями (дешевле $ 3) –они нередко совершают резкие скачки.

Фьючерсы, опционы и валюты

Новичку лучше учиться торговле на акциях. Цена ошибок и оплошностей, которых не избежать, тут не столь высока. Фьючерсами и опционами вы сможете заняться на более позднем этапе карьеры трейдера, а торговать валютами всегда следует с большой осторожностью.

Запомните: стратегическое решение следует принимать, опираясь на недельный график, тактическое – на дневной.

Дискреционная и системная торговля.

Существует два основных подхода к торговым системам. Дискреционный трейдер изучает фигуры на графике и сигналы индикаторов, анализирует их и принимает решение о покупке или продаже. Системный трейдер вырабатывает набор механических правил покупки и продажи и применяет их без дополнительных размышлений. У обоих подходов есть свои плюсы и минусы. В обоих лагерях есть и победители, и проигравшие. Выбирайте тот подход, который вам больше по душе. Системный трейдер должен письменно изложить правила входа и выхода. Однако и дискреционному трейдеру я настоятельно рекомендую записать свои правила на бумаге. Ваш список должен включать то, что нужно делать, и то, что делать нельзя. Например: торговать в направлении недельного тренда; не пытаться поймать «падающий нож» (не пытаться поймать дно при падении акций).

Дискреционная и системная торговля.

Откуда берется торговая система? Когда у вас будет больше рыночного опыта , вы сами создадите подходящую для себя систему. Она будет отражать ваш характер, подобно тому, как его отражает манера вождения автомобиля. Поначалу же надо взять торговую систему, разработанную кем-то другим. В книгах и в Интернете можно найти тысячи бесплатных торговых систем; есть также и системы, продаваемые разработчиками.

Размещение приказов.

Мало кто из трейдеров осознает, что проскальзывание – одно из основных препятствий на пути к зарабатыванию денег. Если вы выигрываете более чем в половине сделок и контролируете убытки по остальным, но ваша кривая капитала упрямо отказывается идти вверх, причиной вполне может быть проскальзывание. Единственный способ оценить его влияние – аккуратное ведение дневника. Записывайте экранную цену в момент размещения приказа и цену , по которой он исполнен. Разница между ними может неприятно удивить вас.

Целевая прибыль.

Вы хотите купить акцию, но есть ли у вас план в отношении продажи? Какова ваша целевая прибыль? Прибыль становится реальной лишь после закрытия сделки. Новички редко имеют конкретный план продажи – только намерение выйти, когда акция вырастет. Но насколько вырастет?

Целевая прибыль.

Один из моих любимых приемов – найти акцию, которая растет на недельном графике, купить ее около зоны стоимости на дневном графике и продать у верхней линии канала.

Целевая прибыль.

Установите реалистичный уровень входа, разумную целевую прибыль и затем входите и выходите, когда появится возможность, а появляться она будет довольно часто. Если четко придерживаться этого алгоритма, ваша кривая капитала должна пойти вверх.

Три цифры для каждой сделки.

Я всегда включаю в торговые планы простую схему – прямоугольник для цены входа, прямоугольник правее и выше для цели и прямоугольник правее и ниже для стоп-приказа (рис. 6). При планировании сделки я заполняю все три прямоугольника. Также я пишу числа у стрелок – сумму прибыли при достижении цели и размер убытка в случае исполнения стоп-приказа. Я не вхожу в сделки, где отношение «вознаграждение/риск» менее двух к одному. Размещая приказ на страничке брокера, я просто копирую числа из этих трех прямоугольников.

Три цифры для каждой сделки.

Трейдеру необходимо записывать три показателя – точку входа, цель и стоп. Это позволяет применять правила управления капиталом и рассчитывать размеры сделок.

Правило двух процентов – контроль риска в каждой сделке.

В двух словах: в каждой сделке нельзя рисковать более чем 2 % торгового счета

Правило двух процентов – контроль риска в каждой сделке.

Правило двух процентов дает максимальный размер сделки, но вы не обязаны покупать именно столько акций . Вполне можно купить меньше , а вот больше – ни в коем случае . Трейдеры , имеющие значительную сумму на счете, часто преобразуют правило двух процентов в правило одного процента, а то и меньше. Правило шести процентов – защитите свой счет. В двух словах: если ваш капитал уменьшается с начала месяца на 6 %, прекратите торговлю до начала следующего месяца

Обычно за прибыльными сделками следуют другие прибыльные сделки, а за убыточными сделками следует серия убыточных сделок. Если вы начинаете нести потери в одной сделке за другой, это показывает, что вы не в контакте с рынком. Лучше всего в такой ситуации воздержаться от торговли и сосредоточиться на исследовании. Правило шести процентов позволяет прервать неудачную серию и сохранить деньги на счете.

Определение размера сделки – «железный треугольник» контроля риска.

В двух словах: для определения размера сделки пользуйтесь правилом двух процентов с учетом проскальзывания

Определить максимальный размер сделки позволяет «железный треугольник» контроля риска, основанный на правиле двух процентов. Например: А. Если на вашем счете $ 50 000, максимально допустимый риск по одной сделке составляет $ 1000. В. Если вы хотите купить акцию по $ 26 и поставить защитный стоп-приказ на уровне $ 24, то рискуете $ 2 на одну акцию. С. Максимальный размер сделки определяется путем деления максимально допустимого риска по сделке (А) на риск по акции (В). Эти показатели –А, В и С –образуют «железный треугольник» контроля риска.

Практические рекомендации для новичков

  • Ведение дневника В двух словах: чем лучше качество дневника трейдера, тем больше его успех.
  • Налоги Прирост капитала на пенсионных счетах не облагается налогом, но с пенсионными сбережениями нужно обращаться очень осторожно. Вряд ли стоит учиться на них. Торговать с использованием пенсионного счета можно только тогда, когда вы станете опытным трейдером.
  • В чем ваше преимущество? Когда этот вопрос задают мне, я отвечаю, что мое преимущество в сочетании дисциплины и умении читать графики. Вашим преимуществом может быть чутье на IPO (с которыми я не работаю), знание конкретной отрасли или набор технических сигналов, которые говорят, когда покупать или продавать. Вашим преимуществом может быть и дисциплина, если вы усвоите уроки этой книги. Трейдер, который не знает, в чем его преимущество, скорее всего, его не имеет. Если это так, то лучше повременить с выходом на рынки и больше времени посвятить их изучению, приобретению знаний и работе над своей системой. После того, как вы обретете преимущество, наступает время его тестирования реальными деньгами на рынках.

Фундаментальный анализ: - Роберт Хагстрем «Путь Уоррена Баффетта. Стратегии инвестиций величайшего в мире инвестора» (Лори, 2000) – легкочитаемое введение в тему. - Бенджамин Грэхем, Дэвид Додд «Анализ ценных бумаг» (Вильямс, 2012) – библия данной сферы деятельности.

Технический анализ: - Стэн Вайнштайн «Секреты получения прибыли на бычьих и медвежьих рынках» (Stan Weinstain, Secrets for Profiting in Bull and Bear Markets) – написанное понятным языком введение в тему. - Джон Дж. Мерфи «Технический анализ финансовых рынков. Полный справочник по методам и практике трейдинга» (Вильямс, 2012) – считается наиболее полной работой в этой сфере.

Свечные графики: - Стив Нисон «Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков» (ИД Евро, 2008).

Психология трейдинга: Марк Даглас «Дисциплинированный трейдер: Бизнес-психология успеха» (ИД Евро, 2004). Управление рисками: Александр Элдер «Трейдинг с доктором Элдером: Энциклопедия биржевой игры» (Альпина Паблишер, 2011). Этот перечень не исчерпывающий, здесь названы лишь некоторые издания, которые помогут вам приподняться над уровнем новичка. Если вы хотите почитать что-то еще по какой-либо теме, обратитесь к списку литературы в каждой из указанных выше книг.

Теги: books