Книга Маркова, Романова и Гладкова "Система восстановления и повышения физической работоспособности в спорте высших достижений."

Согласно современным научным данным, наиболее благоприятное соотношение: белки (1) - жиры (0,8) - углеводы (0,9). Доля растительных жиров 25-30 %.

При занятиях спортом наиболее интенсивный углеводный обмен. Поэтому рекомендуется употребление 65-70% углеводов в виде полисахаридов (крахмал), 25-30% - в виде легкоусвояемых углеводов (сахар, глюкоза, фруктоза), 5% приходится на пищевые волокна.

Оптимальная частота приемов пищи - от 4 до 6 раз в сутки. Завтрак – 25-30%; обед - 35%; полдник – 5-10%; ужин - 25%. В зависимости от условий тренировки можно устроить второй завтрак (5-10%) или второй ужин (5 %) (кефир перед сном).

Витамины лучше применять в виде комплексных препаратов с микро- и макроэлементами (компливит; витрум; Стресс-формула; мегавит; супрадин; витаминно-минеральные напитки: «Энергия», «Тоник» и т.п.).

Теги: booksquotes